Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва-Анкара: диалоги

  • Москва-Анкара: диалоги
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана прошла «на полях» заседания Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

«Есть коллективные шаги, которые нам надлежит сделать», – так охарактеризовал проблематику встречи Эрдоган. Путин констатировал, что двусторонние отношения развиваются…

Сопровождающие лица подписали ряд соглашений о сотрудничестве. А лидеры двух государств обсудили сирийский кризис и проблему Нагорного Карабаха.
Российско-турецкий диалог разворачивается на фоне острых дискуссий о траектории как российской, так и турецкой политики – внешней и внутренней.

«После периода сосуществования ислама со светскими ценностями, идет контрнаступление ислама», – так в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию в Турции член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов.

«Эрдоган представляет собой респектабельного, не слишком крайнего, но убежденного сторонника тех ценностей, с которыми – отстаивая светские принципы социального устройства – боролся Мустафа Кемаль, а вместе с ним военные структуры Турции, сегодня терпящие поражение…», – уточняет он.

Как воспринимаются эти процессы и – на их фоне – дискуссии между Москвой и Анкарой в самой Турции? Чтобы узнать это, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился к корреспонденту турецкой газеты Hurriyet Dayly News Юсуфу Канли.

Алексей Пименов: Российский и турецкий лидеры обсуждают нагорно-карабахскую проблему. Какое место занимает она во внешней политике Турции?

Юсуф Канли: Эта встреча премьер-министра Эрдогана и президента Путина чрезвычайно интересна. Отмечу в первую очередь: и Турция, и Россия оказывают серьезное влияние на противостояние Азербайджана и Армении по поводу Нагорного Карабаха. Азербайджанская территория оккупирована. И обсуждение вопроса об этой спорной территории имеет огромное значение. К сожалению, на нынешней стадии обсуждения стороны лишь заявляют о необходимости соглашения, которое должно быть достигнуто в результате переговоров. Причина – в нежелании армянской стороны освободить и передать Азербайджану, по крайней мере, районы, прилегающие к Нагорному Карабаху, куда могли бы возвратиться беженцы.

А.П.: Как бы вы охарактеризовали позицию Анкары в нагорно-карабахском вопросе?

Ю.К.: Нагорно-карабахская проблема – это проблема оккупации и военной агрессии. На которую Анкара в свое время ответила закрытием границы с Арменией. И сегодня – во имя примирения Турции и Армении – необходимо устранить коренную причину этого разрыва. Именно поэтому Турция чрезвычайно заинтересована в усилиях (и двусторонних – Армении Азербайджана, и многосторонних – с участием всех заинтересованных сторон), направленных на разрешение нагорно-карабахской проблемы. Пока эти усилия нельз

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва-Анкара: диалоги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.