Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри приехал в Женеву

  • Керри приехал в Женеву
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — В пятницу, на третий день переговоров представителей «шестерки» с иранской делегацией, госсекретарь США Джон Керри вылетел в Женеву. Решение присоединиться к переговорам он принял, посоветовавшись с главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки, целью визита Керри в Женеву является «продолжение сближения позиций» сторон по промежуточному соглашению по иранской ядерной программе. Глава МИД России Сергей Лавров уже прибыл в Женеву.

В пятницу, делегация Евросоюза во главе с Кэтрин Эштон провела встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Далее, делегации удалились для внутренних консультаций, после чего Эштон и Зариф встретились снова.

Параллельно, по словам Джен Псаки, эксперты вели обсуждение технических аспектов соглашения.

Предыдущий раунд переговоров в начале месяца не привел к соглашению – французская делегация потребовала более жестких условий промежуточного соглашения, целью которого является заморозить иранскую ядерную программу на полгода, до достижения окончательного соглашения, в обмен на ослабление некоторых экономических санкций.

Иран отказался принять эти условия, настаивая на признании права Тегерана на самостоятельное обогащение урана. Представители США в последние дни неоднократно подчеркивали, что Америка не считает, что у стран есть «право» на самостоятельное обогащение ядерного топлива – это должно быть предметом переговоров.

Между тем законодатели США намереваются продолжить процесс утверждения более жестких экономических санкций в отношении Ирана – лидер демократов в Сенате

Гарри Рид заявил в четверг, что обсуждение законопроекта будет продолжено в начале декабря. П 00003851 редставитель Госдепартамента Джен Псаки поблагодарила Рида за то, что он «согласился отложить обсуждение новых санкций до окончания нынешнего раунда переговоров, предоставив тем самым необходимое пространство для дипломатии».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри приехал в Женеву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.