Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Анкара вышли на стратегический уровень в энергетическом секторе

  • Москва и Анкара вышли на стратегический уровень в энергетическом секторе
  • Смотрите также:

МОСКВА – Важнейшим направлением партнерства Москвы и Анкары остается энергетика. Сотрудничество стран в этой сфере достигло подлинно стратегического уровня, сказал Владимир Путин в пятницу 22 ноября на встрече с турецким премьером Эрдоганом, прибывшим в Россию с краткосрочным рабочим визитом, сообщается на президентском сайте.

«Надежно функционирует трубопровод ''Голубой поток'', проходящий по дну Черного моря. В 2012 году экспортировано 27 миллиардов кубических метров природного газа. В 2014 году мы планируем приступить к строительству в исключительной экономической зоне Турции морского участка газопровода ''Южный поток''», — заявил Путин.

Параллельно со встречей лидеров государств проходило очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турецкой Республикой.

Среди основных тем заседания – взаимодействие двух стран в торгово-экономической и гуманитарной областях, а также ход реализации стратегических совместных проектов в энергетике. По итогам заседания в присутствии Путина и Эрдогана был подписан пакет документов о сотрудничестве.

Руководитель сектора изучения Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко назвала визит премьер-министра Турции успешным.

«Но я бы не сказала, что это какое-то очень яркое событие в системе двусторонних отношений, – добавила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Скорее, это подтверждение их стабильно развивающегося характера».

По ее мнению, образованный Совет высшего уровня – лишнее тому свидетельство.

«То, что создан такой орган, и то, что он регулярно работает, причем, с участием высших лиц государства действительно подтверждает высокий уровень отношений двух стран», – констатировала она.

При этом, по оценке эксперта, каких-то новых прорывных соглашений подписано не было.

«Более того, лидеры констатировали некоторое снижение взаимного товарооборота, правда, по причинам не зависящим ни от Турции, ни от России, а связанным с неблагоприятным состоянием мировой конъюнктуры», – заметила Ульченко.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в основном согласен с ее оценками.

«С учетом всех обстоятельств, в рамках которых происходил визит, он получился достаточно оптимистичным», – сказал экономист в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Он напомнил, что главы двух стран, помимо прочего, обсуждали острые ситуации по Ирану и Сирии.

«Турция занимает жесткую позицию по вопросу сирийского урегулирования, – продолжил он. – Тем не менее, Москва и Анкара пытаются договориться по этой проблеме. В принципе переговоры прошли в умеренно-положительном ключе. Но никаких особых прорывов или «громких» подписанных документов ждать не стоило с самого начала, так оно и произошло».

Лидеры России и Турции заявили о стремлении довести товарооборот между странами до 100 млрд долларов к 2020 году, передает ИТАР-ТАСС.

«В обеих странах имеется политическая воля довести уровень двустороннего товарооборота до 100 млрд долларов к 2020 году. И как сказал господин президент РФ, у нас нет никаких препятствий к тому, чтобы развивая наше сотрудничество в разных областях, разных сферах, довести товарооборот до этой цифры», – цитирует агентство турецкого премьера.

В свою очередь Путин объяснил снижение товарооборота между странами на 7,5 процента неблагоприятной мировой конъюнктурой.

Но насколько достижима заявленная цифра товарооборота?

На взгляд Ульченко, она больше нереальна, чем реальна.

«По той простой причине, что с учетом сложившейся сегодня структуры двусторонней торговли, ее достижение возможно либо в случае дальнейшего чрезвычайного удорожания энергоносителей, а такой сценарий, думаю, был бы крайне мало интересен Турции, либо выполнимо благодаря глубокой структурной перестройке экономик как Турции, так и России», – пояснила она.

Дмитрий Абзалов также считает, что для значительного увеличения товарооборота, необходимо менять его структуру.

«Пока она очень не сбалансирована. Мы поставляем энергоносители, а в обмен получаем в основном домашнюю продукцию, некоторый объем продовольственно-промышленных товаров, но, как правило, невысокого передела. Соответственно, необходимо повышать добавленную стоимость продукции», – резюмировал он.

Как ему представляется, в качестве основной составляющей здесь может стать оптимизация энергетического сотрудничества.

«Москва и Анкара уже имеют проекты по строительству обходных нефтепроводов, – дополнил Абзалов. – Кроме того Турция может в перспективе стать партнером России в освоении Дальнего Востока».

Тем не менее, с его точки зрения, показателей товарооборота в течение ближайшие лет достичь можно.

Турция входит занимает 7-е место в российском внешнем торговом обороте, а Россия для Турции – второй по величине экспортный рынок после Германии.
В пятницу вечером Эрдоган вылетел обратно на родину.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Анкара вышли на стратегический уровень в энергетическом секторе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.