Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинцы возмущены отказом от соглашения с ЕС

  • Украинцы возмущены отказом от соглашения с ЕС
  • Смотрите также:

Москва, по-видимости, одержала неожиданную верх в перетягивании каната между Востоком и Западом из-за Украины: украинское правительство решило не подписывать соглашение о свободной торговле и пакт о политической ассоциации с Евросоюзом.

Украинцы в пятницу вышли на улицы в знак протеста против неожиданного решения правительства отказаться от соглашений о свободной торговле и ассоциации с ЕС.

В парламенте прозападные политики освистали премьер-министра Николая Азарова, бросаясь в него бумагами.

После уличных протестов в Киеве и пяти других крупных городах в воскресенье в столице планируется провести массовую демонстрацию.

По словам протестующих, Азаров и президент Виктор Янукович поддались давлению со стороны России после недавней закрытой встречи с российскими коллегами.

С царских до советских времен, украинская экономика была тесно завязана с российской. Спустя 22 года после обретения Украиной независимости Россия остается крупнейшим иностранным инвестором и торговым партнером страны.

Когда ЕС предложил Украине соглашение о свободной торговле, российский премьер Дмитрий Медведев призвал прекратить «газовый коммунизм», то есть призвал  заставить Украину выплатить почти 1 миллиард долларов за природный газ. В противном случае, заявил Медведев, поставки газа будут прекращены. И это как раз к началу зимы.

Россия также ввела ограничения на импорт товаров из Украины, после чего президент Путин пояснил, что это поможет Украине составить представление о том, что ее ждет в случае сотрудничества с ЕС.

В связи с этими ограничениями объем украинского экспорта упал на 25%, вызвав рецессию. В этом году ВВП Украины сократился на 1,3%. Больше всего от российских экономических санкций пострадала восточная Украина – основная политическая платформа нынешнего правительства.

В четверг премьер-министр Азаров заявил, что для Украины сейчас приоритетом является восстановление экономических связей с Россией.

Это шокировало многих украинцев, привыкших слышать, что будущее Украины – с Европой.

Украинский журналист Сергей Высоцкий критикует президента: «Вы что, настолько слабы, что не можете противостоять России?»

Перетягивание канатов за Украину продолжается, и Европа жалуется на неспортивное поведение.

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон отметила, что соглашение, от которого столь неожиданно уклонилась Украина, было «самым перспективным из всех, что ЕС когда-либо предлагал кому-либо из своих партнеров».

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт так прокомментировал поведение Украины в Твиттере: «Украинское правительство низко склонилось перед Кремлем. Политика жесткого давления, очевидно, сработала».

В ответ на это президент Путин в пятницу заявил, что страны ЕС угрожали провести в Украи 00004000 не антироссийские протесты: «Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж».

На следующей неделе Януковичу предстоит посетить ежегодный саммит ЕС в Вильнюсе. Там две другие бывшие советские республики – Молдова и Грузия – должны подписать предварительные торговые соглашения с ЕС. Третья бывшая республика, Армения, в сентябре сдалась под российским давлением, согласившись вступить в конкурирующий Евразийский экономический союз.

Официально ЕС все еще продолжает политику «открытых дверей» в отношении Украины. Представители ЕС за последние полгода посетили страну 26 раз.

Теперь же Евросоюзу, возможно, надоело иметь дело с Януковичем. Вероятно, ЕС решит дождаться следующих выборов в марте 2015 года, когда Украину может возглавить по-настоящему прозападный кандидат.

Тем временем Янукович пока не сообщил, собирается ли он присоединяться к созданному Россией конкурирующему альянсу.

Однако посол России в ЕС Владимир Чижов предупредил: «Период комфортного сидения на двух стульях заканчивается».

Возможно, главный вопрос для Украины сейчас заключается в том, удастся ли ее лидеру продолжать идти третьим путем, избегая решительного выбора между Востоком и Западом.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украинцы возмущены отказом от соглашения с ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.