Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Википедия собирается судиться с рекламщиками Wiki-PR

  • Википедия собирается судиться с рекламщиками Wiki-PR
  • Смотрите также:

Энциклопедия «Википедия» обвинила одну из техасских PR-компаний в незаконном редактировании статей сайта с коммерческими целями.

Свободная энциклопедия, которая содержит более 30 миллионов статей, написанных добровольцами на 290 языках мира, обратилась к юристам, обнаружив, что 300 аккаунтов пользователей зарегистрированы с использованием поддельных удостоверений личности – и относятся к одной фирме, занимающейся оказанием рекламных услуг.

Мэтью Рот, представитель Фонда Викимедиа, благотворительной организации, которая отвечает за сайт, заявил, что техасской компании Wiki-PR было направлено официальное письмо с требованием, прекратить и не допускать в будущем редактирования статей сайта. Также среди услуг, предоставляемых Wiki-PR, было продвижение заказных статей из Википедии на других онлайн-площадках.

Как сообщают юристы компании Cooley LLP, отстаивающие интересы Викимедиа, им удалось собрать доказательства, что сотрудники компании Wiki-PR действительно публиковали платные заказные статьи в Википедии, выдавая их за материалы, написанные добровольно из достоверных источников.

Фонд Викимедиа объявил о начале расследования редактирования его страниц с коммерческими целями в октябре. Тогда Сью Гарднер, исполнительный директор “Викимедиа”, признал, что сайт подвергся организованной деятельности по фальсификации страниц для коммерческих целей. У руководства возникли подозрения в том, что кто-то умышленно правит статьи сайта, чтобы продвигать с его помощью определенные услуги и товары. При этом правила сайта о том, что материалы энциклопедии не могут содержать рекламы и не должны служить для получения прибыли стали нарушаться сотнями пользователей.

В последствии администрация сайта заблокировала около 250 учетных записей пользователей, нарушающих правила. Но Wiki-PR не прекратила своей деятельности. Более того, даже сейчас, несмотря на обещания Фонда Викимедиа, обратиться в суд, в Wiki-PR продолжают рекламировать услуги по написанию коммерческих статей для Википедии и предъявлять счета клиентам.

“Стремясь получить коммерческую выгоду от бренда Википедии, эти рекламные фирмы пытаются получить прибыль за время и усилия, потраченные сообществом добровольцев Википедии”, – заявил Гарднер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Википедия собирается судиться с рекламщиками Wiki-PR


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.