Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почтовая реформа

  • Почтовая реформа
  • Смотрите также:

Переход на рыночные рельсы ставит под угрозу социальные функции Почты России.

В рейтинге ёрнических замечаний и откровенно издевательских слоганов Почту России опережает разве что отечественный автопром. О проблемах в функционировании национального оператора говорят настолько давно, что язвительных насмешек удостоился даже глава российского правительства Дмитрий Медведев, который посвятил разбору полётов государственного унитарного предприятия отдельное совещание.

Российский премьер-министр выступил с рядом достаточно жёстких оценок деятельности ставшей притчей во языцех Почты. Сегодня национальный оператор находится в крайне сложном положении, к которому привели внутренние проблемы компании, – заявил он. – И если мы не проведём серьёзную реорганизацию Почты России, то, в общем, по всей вероятности, через некоторое время сама по себе система себя просто исчерпает и обречена на исчезновение.

По словам Медведева, надо заниматься не только отдельными направлениями, латать дырки, как принято говорить, надо заниматься существенной, коренной трансформацией работы почтовой системы.

То есть трудно не согласиться с Медведевым и в оценках масштаба проблем национального оператора связи, и с поставленными целями сделать Почту России эффективным предприятием с учётом её специальной социальной функции, и с утверждением о том, что именно национальный почтовый оператор должен способствовать сохранению политического и экономического единства страны, её целостности. Хотя, признаться, было несколько странно слышать о важной социальной роли почты в сельской местности и о различных населённых пунктах, удалённых от центра страны от человека, ещё в 2009 году распорядившегося за пять лет обеспечить проведение широкополосного доступа в интернет на всей территории Российской Федерации.

Впрочем, проблемы Почты России связаны отнюдь не только с отсутствием современных средств коммуникации. Конечно, она остаётся практически безальтернативным средством связи для многих жителей страны. Другое дело, что о существующих трудностях говорят настолько давно, что не заметить этого было невозможно. Раздавались тревожные сигналы, в том числе, и от руководителей ФГУП Почта России, жалующихся на отсутствие технологических возможностей, высокий износ мощностей, низкий уровень автоматизации и, как следствие, низкую производительность труда. Как отмечал ещё два года назад на одном из заседаний в профильном министерстве заместитель генерального директора Почты России Денис Чуйко, потребности у компании огромные, но самые крупные инвестиции уходят на поддержание логистики и ремонт почтовых отделений, а их меньшая часть – на IT-инфраструктуру, из-за чего та находится в тяжелом состоянии. Иными словами, требовалось, действительно, не латание дыр, а комплексная модернизация.

Но как раз на модернизацию не было готово ни руководство ФГУП, ни руководство страны. Последнее в конце марта 2013 года внесло Почту России в список стратегических предприятий. Произошло это аккурат на фоне посылочного коллапса и отставки со своих постов головных руководителей компании. Предприятие перешло в ведение Минкомсвязи, которое обязалось модернизировать Почту до такой степени, чтобы доставлять корреспонденцию по стране в течение одной недели. Отметим, что условием выделения со стороны министерства необходимых средств стало требование смены руководства Почты России и приватизации логистического бизнеса, против чего как раз и выступал прежний состав руководителей ФГУП.

За прошедшие месяцы в работе Почты России ничего не изменилось. За исключением того, что в октябре Минкомсвязи предложило исключить Почту России из списка стратегических предприятий, чтобы в дальнейшем провести ее акционирование. По мнению авторов инициативы, превращение Почты в ОАО должно привлечь инвестиции в предприятие, сделав его современным и эффективным.

Как пояснил по итогам вышеупомянутого совещания у Медведева министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, разработанная его ведомством концепция реформирования Почты России предусматривает двойное увеличение бизнеса почты и не предусматривает использования бюджетных средств. Мы считаем, что здесь нужно идти по чистому варианту рыночного крепкого предприятия, которое развивается по общепринятым правилам, рассчитывает, прежде всего, на свои силы и если и привлекает финансирование, то делает это на понятных рыночных условиях, – пояснил министр.

Предложения Никифорова, наверное, можно признать разумными. Другое дело, что они не слишком сочетаются с озвученными премьер-министром социальными функциями почтового предприятия, способствующего, повторимся, сохранению политического и экономического единства страны.

На сегодняшний день, как представляется, одной из главных проблем почтовых отделений является как раз их превращение в торговые ларьки товаров и услуг, вследствие чего и возникают огромные очереди. В итоге люди либо идут в частные логистические структуры, либо стоически выстаивает по полтора-два часа, чтобы даже не отправить, а получить ту же самую посылку, поскольку многие отделения у нас работают по принципу одного окна.

Возможно, оптимизация услуг избавит предприятие от избыточных функций. Но тут же встанет вопрос о последствиях коммерциализации, требующей избавления и от неприбыльных функций. По словам всё того же Никифорова, с 2014 года предполагается уйти от текущих субсидий. В частности, субсидий на подписку и поддержку почтовых отделений Крайнего Севера, пояснил министр. Надо полагать, что переход на рельсы рыночных отношений повлечёт за собой аналогичные выводы и в отношении других не приносящих прибыль почтовых отделений. В первую очередь, в сельской местности. Как говорится, ничего лишнего, только бизнес.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почтовая реформа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.