Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербургский колорит российско-турецкого саммита

  • Петербургский колорит российско-турецкого саммита
  • Смотрите также:

Встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проходила в Константиновском дворце Стрельны – одного из ближайших пригородов Санкт-Петербурга.

Первоначально дворец был задуман Петром Великим как «русский ответ Версалю». Однако вскоре император переменил свое решение и перенес главную свою загородную резиденцию в Петергоф.

В советские времена Константиновский дворец пришел в упадок, и к 1990-м годам ему грозило полное разрушение. Возрождение несостоявшегося «русского Версаля», фактически началось с прихода к власти Владимира Путина.

После крупномасштабной и дорогостоящей реставрации Константиновского дворца здесь стали проходить встречи на высшем уровне с участием глав крупнейших государств мира. В середине июля 2006 года здесь состоялся саммит «Большой восьмерки», а в начале сентября 2013 года – «Большой двадцатки».

Доктор исторических наук, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Нияз Ниязов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» так объяснил пристрастие Владимира Путина к Константиновскому дворцу: «Путин старается укрепить имидж Санкт-Петербурга и для этого приглашает в великолепно отреставрированный Константиновский дворец мировых лидеров. А те, я думаю, воспринимают это приглашение, как особую почесть, поскольку считают Петербург – центром европейской культуры и красоты».

Профессор Ниязов отмечает также удачное месторасположение Константиновского дворца, удаленного от центра города, и поэтому «здесь можно в более спокойной атмосфере, без суеты поговорить и обсудить различные проблемы, будь то сирийский вопрос, взаимодействие России и Турции на постсоветском пространстве или двусторонние экономические проекты».

Более развернутое объяснение дал научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. Он напомнил, что обустраивать резиденции для приема высоких гостей на так называемой «малой родине» – в традициях многих мировых лидеров.

«Путин – во многом человек западный. Неважно, что здесь он устраивает восточную деспотию, но по культуре он воспитан в Германии, и следует германским образцам. Поэтому он и хочет иметь некую резиденцию, в которой он принимает зарубежных гостей на своей родине», – поясняет профессор Травин.

В день проведения саммита в Санкт-Петербурге 00000481 было перекрыто автомобильное движение по всей трассе следования президентского кортежа. На Московском и Невском проспектах, а также на некоторых других центральных магистралях северной столицы России дежурили усиленные наряды ГИБДД. На некоторых участках движения регулировалось в ручном режиме, вследствие чего образовывались длинные автомобильные пробки. «Светофоры сегодня могут не работать в определенных режимах. Нужно потерпеть», – подтверждали инспекторы дорожного движения.

Также появилась информация, что после встречи с премьер-министром Турции в Константиновском дворце Владимир Путин может п 00004000 осетить чемпионат мира по самбо, который проходит во дворце спорта «Юбилейный». Поэтому с прилегающих к дворцу спорта улиц загодя стали эвакуировать частные машины. Зачастую, не ставя в известность их владельцев.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петербургский колорит российско-турецкого саммита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.