Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийский джихад: подружиться с «Аль-Кайдой»

  • Сирийский джихад: подружиться с «Аль-Кайдой»
  • Смотрите также:

По данным разведки США около, 17 тысяч иностранных боевиков воюют в Сирии на стороне оппозиции, больше половины из них в составе связанной с «Аль-Кайдой» коалиции Исламское государство Ирака и Шама (Сирия и Ливан). Российские спецслужбы заявляют, что в Сирии воюют около тысячи боевиков из Северного Кавказа, Приволжья и чеченской диаспоры в Европе.

«В гостях» у «Аль-Кайды»

В интервью «Голосу Америки» по Skype из Токио журналист из Японии Шамиль Цунеока рассказал, что провел неделю в штабе ИГИШ в Сирии. Он объяснил, что его приняли по двум причинам: во-первых, благодаря его дружбе с чеченскими боевиками, во-вторых, из-за его религиозных взглядов и убеждений. Цунеока принял ислам в начале 2000-х года в мечети в Москве, он также признался, что разделяет идеи джихада: «В Коране написано, что джихад – обязанность мусульманина».

ИГИШ декларирует своей целью джихад ради создания халифата. Группа известна установлением радикальных шариатских ограничений на контролируемых ею территориях, публичными казнями пленных, а также конфликтами и вооруженными столкновениями с другими частями сирийской оппозиции, в частности, с подразделениями Свободной армии Сирии и курдскими группировками.

Во время пребывания в Сирии в лагере ИГИШ Шамиль Цунеока опубликовал в Твиттере две фотографии, на которых он запечатлен на фоне черного флага «Аль-Кайды» с лидером ИДИШ шейхом Омаром и с автоматом в руках. В западной прессе появились дискуссии о том, можно ли продолжать считать японского журналиста независимым. Сам Цунеока объясняет фото производственной необходимостью. «Для работы мне нужно было войти к ним в доверие, и эти фото очень помогли», – сказал он в интервью.

Цунеока рассказывает, что в течение этого года он побывал в Сирии два раза – в апреле и в октябре, после того как «получил приглашение от чеченских друзей».

Он объяснил, что познакомился и подружился с чеченцами из сопротивления во время своей первой журналистской командировки в начале второй войны в Чечне.

В поход с Гелаевым

Цунеока приехал в Чечню в ноябре 1999 года со стороны границы с Грузией.

«В первую поездку я сделал интервью с Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым. Потом хотел вернуться в Чечню еще раз, но российские войска закрыли границу, и мне пришлось ждать момента в деревне чеченских беженцев в Грузии», – говорит он. Журналист рассказывает, что вскоре в лагерь из Чечни пришел Хамзат (Руслан) Гелаев и начал собирать армию из чеченских беженцев. В 2001 году приготовления закончились, и Гелаев объявил о выступлении в поход.

«Я попросил

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийский джихад: подружиться с «Аль-Кайдой»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.