Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бидзина Иванишвили – год на посту премьер-министра

  • Бидзина Иванишвили – год на посту премьер-министра
  • Смотрите также:

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили занимал должность премьер-министра Грузии чуть более года. Согласно собственному обещанию, данному после победы на парламентских выборах в октябре 2012 года, он ушел из политики в течение полутора лет.

Примечательно, что в прошлом он не раз заявлял, что его политическая карьера «временна», и что в октябре 2011 года он принял решение заняться политикой лишь для того, чтобы посредством выборов сместить правительство Саакашвили. Согласно заявлениям Иванишвили за последние месяцы, он «сделал свое дело» в политике и теперь сможет помочь развитию гражданского общества в Грузии.

Учитывая поляризацию в грузинском обществе, которая неоднократно отмечалась в том числе и международными организациями, оценки деятельности Иванишвили на посту премьер-министра радикально отличаются среди его сторонников и оппонентов.

В то время как в его политической команде слышатся слова благодарности за осуществление «коренных изменений», оппозиция обвиняет Иванишвили в том, что в результате допущенных им ошибок было приостановлено экономическое развитие страны.

Хотя представители правящей коалиции признают замедление экономического роста, они называют это явление «естественным», утверждая, что высокие экономические показатели при предыдущем правительстве были «надуты» и основывались на «лжи».

Кроме того, заявляют они, бизнесменов принуждали перечислять деньги в бюджет страны на осуществление различных проектов. Что касается снижения объемов инвестиций в Грузию за последний год, новое правительство винит в этом «нестабильную» ситуацию в стране, вызванную двоевластием – когда президент страны представлял оппозиционную партию, так же как и главы органов местного самоуправления.

Напомним, в результате победы кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили на президентских выборах 27 октября двоевластие в Грузии закончилось. Партия Саакашвили заявила в данной связи, что у нынешней власти больше не будет возможности «перекладывать вину» за свои ошибки на «Единое национальное движение».

Оппоненты также не раз заявляли, что Иванишвили «никуда не уходит», а, оставив после себя политически неопытных президента и премьер-министра, чья карьера является личной заслугой Иванишвили, продолжит руководить страной «из-за кулис», избегая всякой ответственности.

Данные обвинения заставили бывшего премьера 21 ноября выступить с опровержением, адресованным «части общественности» США и ЕС, у которой, по словам Иванишвили, возникли вопросы в связи с его планами после ухода из власти. Тем не менее, заявление Иванишвили все же не убедило оппоз 00000519 ицию.

«Бидзина Иванишвили собирается кулуарно управлять правительством Грузии, своими марионетками, и в то же время избежать ответственности. На протяжении года он увидел, что очень многие люди недовольны, он не хотел быть подотчетным им, общаться с ними, поэтому он формально убежал от этой позиции», – заявил в своем комментарии 21 ноября Георгий Габашвили, депутат парламента от оппозиционной партии бывшего президента Михаила Саакашвили.

Между тем, согласно опросу Национального демократического института США (NDI), опубликованному в конце сентября, популярность Бидзины Иванишвили в Грузии довольно высока: рейтинг одобрения грузинского премьер-министра составил 69%, хотя 71% респон

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бидзина Иванишвили – год на посту премьер-министра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.