Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет для избранных

  • Совет для избранных
  • Смотрите также:

Сформирован Общественный совет при министерстве здравоохранения РФ. В него вошли представители общественных и профессиональных объединений, организаций пациентов, а также предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья.

ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, что вошедшие в совет эксперты будут независимы от органов государственной власти, при выборе кандидатов планировалось учитывать их профессиональные качества, гражданскую позицию, опыт в сфере здравоохранения. Думается, однако, вовсе не это оказалось решающим.

Ещё в сентябре на сайте министерства был объявлен своего рода конкурс кандидатов в общественный совет. Каждый желающий мог проголосовать за наиболее достойного, по его мнению, представителя. В выборах участвовал в качестве кандидата и член независимого профсоюза работников здравоохранения «Действие», врач-кардиолог Виталий Иванов. Он прокомментировал итоги голосования.

— Чуда не произошло, — сказал Виталий Александрович. — В состав совета вошли те, кто пользовался поддержкой административного ресурса. Когда в Интернете проходило голосование в первом туре, была очевидна неестественность набора некоторыми кандидатами огромного количества голосов за небольшой промежуток времени. Было ясно, что голоса просто-напросто накручивают. Во второй тур попали 78 человек, а в итоге в состав совета вошёл 31 человек. Почему-то второй тур затянулся на две недели дольше запланированного. Приведу и такой факт. От Смоленска выдвигали свои кандидатуры я, то есть координатор движения «Вместе за достойную медицину», и Наталья Аксёнова, первый проректор Института непрерывного профессионального последипломного медицинского образования, представляющая Национальную медицинскую палату, которой руководит Леонид Рошаль.

В результате, набрав в два раза меньше голосов, чем я, прошла в совет именно госпожа Аксёнова. Подобные случаи не единичны. Мы намерены потребовать от минздрава ответа на вопрос: почему квалифицированные специалисты, люди, которые пользуются у народа доверием, не смогли пройти в Общественный совет? Будем добиваться максимальной огласки этой истории.

Между тем заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников уже бодро отрапортовал, что «при формировании совета были учтены интересы профсоюза медработников, союза медицинских страховщиков, благотворительных фондов, общества защиты прав потребителей», что «состав достаточно сбалансированный по представительству и с этой точки зрения способен отражать мнение общества, которое необходимо учитывать для проведения политики в сфере здравоохранения министерством».

Впрочем, не уточняется, мнение какой части общества совет будет отражать: лояльной к власти или трудовой, народной, интересы какого профсоюза медработников учтены? Ответ очевиден. Как очевидно и то, что чиновники продолжают «не замечать» независимые профсоюзы, которые не на словах, а на деле отстаивают интересы как пациентов, так и медработников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совет для избранных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.