Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аль-Каида захватила сирийский город на границе с Турцией

  • Аль-Каида захватила сирийский город на границе с Турцией
  • Смотрите также:

Как сообщили активисты, после вытеснения исламистского повстанческого блока, Аль-Каида захватила северный сирийский город, граничащий с Турцией и задержала лидера повстанцев, сообщает rrra.ru.

Падение города Атма — перевалочной базы оружия для сирийских повстанцев, привело к смятению некоторых повстанческих группировок, которые уступили территорию более жесткому напору Аль-Каиды.

Подъем Аль-Каиды в Сирии помог изменить международные дипломатические взгляды и уменьшил западные призывы к отстранению президента Башара Асада от власти.

Европа и США отказались от военного вмешательства в конфликт и ведут переговоры с Россией — главным международным союзником Сирии о мире.

По словам активистов, боевики Аль-Каиды (Исламское государство Ирак и Леванта или ИСИЛь) штурмовали штаб-квартиру Сукур Аль-Ислама, который держал контроль над городом Атма, а также в течение последних 48 часов создавал препятствия и задержали главаря Мустафу Ваддаха с двумя десятками бойцов.

Источники сообщили, что в штаб-квартире состоялась короткая перестрелка. Тоже самое произошло и вблизи турецкого поста в городе Bukulmez, откуда открывается вид на Атму и ее холмистую местность.

Благодаря близ лежащей Турции, город Атма был в значительной степени избавлен от обстрелов и воздушных налетов сил президента Башара Асада. Тысячи людей, которые бежали от взрывов из других районов страны, укрылись в городе и его окрестностях.

«ИСИЛь развернули зенитные орудия на главной кольцевой дороге и спокойно взяли Атму», — заявил один из активистов, который не назвал своего имени.

Также источник сообщил, что местонахождение главаря Ваддаха не было известно, возможно, его задержали в городе Даны — цитадели ИСИЛя, где группировка создала религиозный суд.

Сукур Аль-Ислам является подразделением Свободной сирийской армии во главе с генералом Селимом Идрисом — главным оппозиционным военным деятелем, который базировался в Турции. После того, как Сукур Аль-Ислам захватил 7 грузовиков с оружием, которые отправил Генеральный штаб, между группировкой и другими членами сирийской армии разразилась борьба, поэтому ИСИЛь легко захватил штаб-квартиру.

«Возможно между Генштабом и ИСИЛем был сговор», — сказал активист Абдалла Аль-Шейх.

По словам активистов, ранее Свободная сирийская армия, в том числе Сукур Аль-Ислам и ИСИЛь сотрудничали сообща, ведя борьбу с курдским ополчением, связанным с Курдистанской Рабочей партией, которая покусилась на Атму.

Тем не менее обе стороны также воевали друг с другом, подчеркивая сложные отношения между врагами президента Сирии.

В гражданской войне в Сирии погибли более 100 тысяч человек и миллионы людей были вынуждены покинуть страну.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аль-Каида захватила сирийский город на границе с Турцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.