Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США создан самый водонепроницаемый материал

  • В США создан самый водонепроницаемый материал
  • Смотрите также:

Цветки настурции (Tropaeolum) и крылья бабочек Morpho вдохновили американских инженеров на создание самого водонепроницаемого материала.

Водонепроницаемая поверхность, разработанная на основе совершенно новых технологий, сохранит одежду сухой и сможет предотвратить обледенение авиадвигателей, передает агентство BBC со ссылкой на научное издание Nature.

До сих пор идеальным стандартом водонепроницаемости были признаны листья лотоса. Теперь же группа исследователей из Массачусетского технологического института в Бостоне сообщила, что результаты новых проведенных ими исследований превзошли данный стандарт.

Водонепроницаемость материала, полученного путем помещения крошечных прожилок на кремниевую поверхность, оказалась на 40% выше прежде установленного предела.

Такие прожилки в живой природе можно встретить на крыльях бабочки Morpho, а также листьях настурции. «На сегодняшний день это наиболее влагостойкие поверхности», - утверждает профессор Крипа Варанаси (Kripa Varanasi).

Соединение подобных образцов с такими материалами, как металл, керамика и ткань, ученые надеются в будущем создать новейшее поколение влагостойких изделий, начиная палатками и заканчивая авиадвигателями.

«Большая часть водостойких материалов, как правило, являются хрупкими полимерами, поэтому не выдерживают механического воздействия или же высоких температур. Но теперь, объединив наши текстуры с материалами более высокой прочности вроде металла или керамики, мы решим проблему прочности», - пояснил профессор.

Данную технологию можно выполнять с помощью обычных стандартных инструментов, что упрощает возможность производства подобных материалов в промышленных масштабах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В США создан самый водонепроницаемый материал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.