Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азербайджан перенаправит нефть от Новороссийска к Тбилиси и Джейхану

  • Азербайджан перенаправит нефть от Новороссийска к Тбилиси и Джейхану
  • Смотрите также:

Азербайджан намерен перенаправить нефть, ранее отправлявшуюся на экспорт по трубопроводу Баку-Новороссийск, в нефтепроводу Баку-Тбилиси - Джейхан, сообщает агентство Trend со ссылкой на источники в государственной нефтяной компании SOCAR.

Транспортировка нефти по Баку - Новороссийск с 1 января 2014г. не предусмотрена, и эти объемы планируется отправлять по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, - отметил собеседник агентства.

В настоящее время нефть из Азербайджана экспортируется тремя нефтепроводами - Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Супса и Баку - Новороссийск, а также по железной дороге.

Ранее сообщалось, что российская компания Транснефть планирует завершить консервацию нефтепровода Ширвановка - Махачкала на границе с Азербайджаном к февралю 2014г.

Такое решение было принято вследствие того, что в феврале 2014г. заканчивается действие договора о прокачке азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск, который так и не был пролонгирован, пояснил официальный представитель нефтепроводной компании Игорь Демин, отметив, что азербайджанская сторона не выполняет обязательства по объемам прокачки (около 5 млн т в год), предусмотренное действующим договором. До конца 2013г. по участку Ширвановка - Махачкала будет прокачано только 1,8 млн тонн.

В соответствии с соглашением, тариф Транснефти на прокачку бакинской нефти по указанному участку устанавливается исходя из объемов. На сегодняшний день тариф для азербайджанской SOCAR составляет 16 долл. за тонну, что не устраивает азербайджанскую компанию.

В мае 2013г. стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора России с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти. До конца 2013г. поставки нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск продолжаются в соответствии с имеющимся соглашением.

Напомним также, что в августе 2013г. Роснефть и SOCAR подписали соглашение о сотрудничестве и основные условия поставок нефти. Позднее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявлял, что его компания ведет с Роснефтью переговоры по возможной прокачки по трубопроводу Баку - Новороссийск российской нефти марки Urals в объеме 5 млн т в год. Таким образом, выведенный из эксплуатации нефтепровод может заработать в реверсном режиме.

Сегодня же Р.Абдуллаев заявил о том, что к 2025г. потенциал Азербайджана по экспорту природного газа может вырасти до 40-45 млрд куб. м газа в год, передает агентство Trend со ссылкой на турецкие СМИ. Для сравнения, в 2012г. экспорт газа из Азербайджана составил лишь около 7 млрд куб. м.

По словам главы SOCAR, для экспорта газа в запланированных объемах понадобится новый газопровод. Решение проблемы может стать запланированный к строительству Трансанатолийский газопровод (TANAP). По словам Р.Абдуллаева, на первом этапе объем газа, который будет транспортироваться транзитом через TANAP, составит 16 млрд куб. м в год. В дальнейшем будут рассмотрены возможности увеличения поставок газа через TANAP до 30 млрд куб. м.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий отмечал, что Украина может принять участие в проекте Трансанатолийского газопровода. Он добавил, что уже создана рабочая группа с Азербайджаном для разработки технико-экономического обоснования этого проекта. В СМИ появлялась информация, согласно которой Украина может инвестировать в этот проект до 800 млн долл.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторожд 1000 ения Шах Дениз в Европу через Турцию. Из запланированных 16 млрд куб. м в год около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Азербайджан перенаправит нефть от Новороссийска к Тбилиси и Джейхану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.