Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва сообщила о жалобе Януковича на шантаж со стороны России

  • Литва сообщила о жалобе Януковича на шантаж со стороны России
  • Смотрите также:

Украинский лидер Виктор Янукович сообщил президенту Литвы Дале Грибаускайте по-телефону, что Киев не может подписать договор с ЕС из-за экономического давления и шантажа России, сообщила в пятницу в СМИ советник литовского президента Йовита Нялюпшене.

«Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе», - приводит ее слова «Интерфакс».

Накануне глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Киев «неожиданно прогнулся» перед Кремлем, где «явно работает политика брутального давления».При этом советник президента Украины Андрей Гончарук пояснил, что решение Киева связано с рисками такого решения для внутреннего рынка. Перед этим президент России Владимир Путин подчеркнул, что заявления об агрессивной политике России и шантаже в адрес Украины недобросовестны и являются чушью.

Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Вместе с тем украинский парламент отклонил проект закона оппозиции, который предусматривает применение индивидуальной амнистии к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович позднее заявил, что освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко невозможно, поскольку этого не позволяет украинское законодательство.

Тем не менее, на прошлой неделе три оппозиционные фракции в Верховной раде обратились с призывом к Евросоюзу дать Киеву последний шанс выполнить требования Европы для подписания соглашения об ассоциации.

Свой окончательный вердикт о том, будет ли документ подписан во время саммита в Вильнюсе в конце ноября, главы европейских МИДов намеревались озвучить в ближайший понедельник, когда украинский парламент примет пакет рекомендованных ЕС законопроектов: о реформе прокуратуры, о реформе избирательного законодательства, а также о возможности лечения заключенных за рубежом, что напрямую касается Тимошенко.

Однако в итоге ни один из документов так и не был вынесен на голосование. Оппозиция заявляла, что это признак отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва сообщила о жалобе Януковича на шантаж со стороны России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.