Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз отказался от трехсторонних переговоров с РФ и Украиной

  • Евросоюз отказался от трехсторонних переговоров с РФ и Украиной
  • Смотрите также:

Евросоюз отверг предложение президента Украины Виктора Януковича о проведении трехсторонних переговоров ЕС — Украина — Россия. Об этом сообщает агентство «Униан».

«Предложение относительно проведения трехсторонних переговоров не выход из ситуации и не имеет прецедентов. Предложение ЕС относительно двусторонних переговоров остается в силе, и мы не видим роли для третьих стран в этом процессе», — сказано в заявлении, распространенном миссией Литвы, которая сейчас председательствует при ЕС.

В ЕС считают, что переговоры в таком формате лишили бы соглашение с Украиной шансов на подписание и отложили бы выгоды, которые оно давало украинцам.

Как заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс, политическую инициативу в свои руки должен взять Янукович. «Украина, страна с 46-миллионным населением, стала ближе к Евросоюзу в последние годы. Как мне представляется, ее народ уже решил, что он хочет принадлежать к европейской семье», — отметил он.

Ранее Верховная рада распорядилось приостановить подготовку к ассоциации с ЕС. После этого лидер оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк с парламентской трибуны обвинил Януковича и премьер-министра Николая Азарова в государственной измене. Отказ от евроинтеграции вызвал возмущении среди украинцев — вечером 21 ноября около 1,5 тысячи человек собрались на киевском Майдане.

Некоторые активисты провели на главной площади страны всю ночь, остальных организаторы митинга призвали собраться там же вечером в пятницу. Основной митинг оппозиции должен состояться в Киеве 24 ноября.

Саммит Евросоюза, в рамках которого рассмотрят вопрос об ассоциации Украины с ЕС, пройдет в Вильнюсе с 28 по 29 ноября. Для евроинтеграции республике оставалось принять несколько законопроектов и решить вопрос о лечении заключенных за рубежом, который напрямую касался судьбы экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако ни один из шести законопроектов, позволявших бывшей чиновнице отправиться на лечение в Германию, так и не был принят. Янукович заявил, что работа над соглашениями приостановлена «в целях обеспечения национальной и экономической безопасности страны».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Песков рассказал «Ведомостям» об отношении Владимира Путина к действиям украинских властей. «Будучи не в курсе резолюций, которые принимали в правительстве республики, президент четко обозначил нашу позицию, в соответствии с которой Россия готова к трехсторонним переговорам. Что касается распоряжения о приостановке ассоциации с Евросоюзом, то оно является исключительно внутренним суверенным решением этой страны, и мы не вправе его комментировать», — заявил Песков. Также он напомнил, что Путин неоднократно заявлял, что примет любое решение Киева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз отказался от трехсторонних переговоров с РФ и Украиной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.