Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин подтвердил планы о прокладке Южного потока в Турции

  • Путин подтвердил планы о прокладке Южного потока в Турции
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин в пятницу на заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня подтвердил планы о начале строительства в 2014 году в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Турции морского участка газопровода «Южный поток».

«В 2014 году мы планируем приступить к строительству в исключительной экономической зоне Турции морского участка газопровода «Южный поток», - сказал Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

Что касается сотрудничества в области энергетики, то Путин сообщил, что через трубопровод «Голубой поток», проходящий по дну Черного моря, в 2012 году экспортировано 27 млрд кубометров природного газа.Кроме того, глава государства заявил, что Россия рассчитывает на предоставление Турцией налоговых льгот и гарантий долгосрочных закупок электроэнергии по проекту строительства российской стороной атомной электростанции «Аккую».

Он государства напомнил, что Росатом сооружает первую в Турции атомную электростанцию и объем капиталовложений в проект «Аккую» составит около 20 млрд долларов.

«Я обращаю ваше внимание, примерно 25% будет освоено турецкими компаниями в ходе этой работы. Это дополнительные рабочие места, это очень солидные инвестиции в будущее энергетики Турции», - заметил глава российского государства.

«Рассчитываем, что турецкое правительство предоставит проекту налоговые льготы и гарантии долгосрочных закупок электроэнергии», - сказал президент РФ, слова котроого приводит ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что наряду с реализацией проектов подобного рода в странах Европы проект строительства АЭС «Аккую» Россия считает приоритетным.Президент заявил также, что рассчитывает на восстановление роста товарооборота между Россией и Турцией. Российский лидер отметил, что в последние годы двусторонний товарооборот неуклонно рос и в 2012 году достиг 34 млрд долларов. Однако в текущем году произошел некоторый спад: за январь-сентябрь объем экспортно-импортных операций уменьшился на 7,5 проц.

По мнению Путина, во многом это связано с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках. «Исходим из того, что это временное явление. Убежден, что принятие системных мер по улучшению условий взаимной торговли поможет восстановить позитивную динамику товарооборота», - сказал президент.

Он также отметил, что расширяется инвестиционное сотрудничество РФ и Турции. «Накопленные российские капиталовложения в турецкую экономику составляют 1,57 млрд долларов (турецкие в России - 740 млн долларов). Развивается также промышленная кооперация, укрепляются связи в финансовый и инновационной сферах», - заметил президент.

По его словам, разногласия между Россией и Турцией по некоторым вопросам не способны охладить отношения между двумя странами. Он подчеркнул, что двусторонние связи интенсивно развиваются по всем направлениям, а политический диалог носит регулярный характер.

«Мы взаимодействуем в решении ключевых региональных и международных проблем, в том числе в рамках ООН и группы «двадцати». У нас могут быть различия по отдельным вопросам, но это не приводит к охлаждению наших отношений», - сказал Путин.По его словам, что контакты становятся еще плотнее, идет поиск точек соприкосновения.

Путин отметил, что на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в узком составе были предметно рассмотрены вопросы двусторонней повестки дня.

Президент в ходе заседания предложил Турции провести «перекрестные года» туризма, поскольку Турция – одна из самых посещаемых российскими туристами стран. По итогам 2013 года ожидается новый рекорд посещаемости - 4 млн человек.

«Появляется интерес к путешествиям по России и со стороны турецких граждан, ежегодно – 100 тыс. человек. Поэтому предложили бы подумать о проведении «перекрестного года» туризма в наших странах», - сказал Путин.

Он добавил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Турцией по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи.

«Расширяются контакты по линии правоохранительных органов и спецслужб, в том числе в области борьбы с терроризмом. Заинтересованы также в тесном взаимодействии по обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи», - сказал Путин.

Он отметил, что важным направлением сотрудничества между двумя странами является ВТС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин подтвердил планы о прокладке Южного потока в Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.