Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: в меньшинстве, но не в одиночестве

  • Израиль: в меньшинстве, но не в одиночестве
  • Смотрите также:

Несмотря на охлаждение отношений с Вашингтоном, Израиль переживает сейчас один из критически важных моментов истории своей дипломатии. Впервые, практически на одной стороне с ним находится арабская страна, один из лидеров мусульманского мира. Важно также и единодушие по иранскому вопросу с Францией, обладающей мощным арабским лобби, занимающей первые строки среди европейских стран по уровню антисемитизма. Еще более показательно, что эти страны довольно успешно противостоит США в его попытках заключить договор с Тегераном.

Как известно, Франция наложила вето на соглашение в Женеве, считая, что в нем недостаточно конкретно выражены требования по прекращению ядерной программы. Что касается Саудовской Аравии, то ее лидеры не скрывают негодования и страха перед сближением Вашингтона и Тегерана и возможным усилением своего главного соперника – шиитской Исламской республики.

Сближение Израиля с Францией и Саудовской Аравией строится на совершенно иной основе, нежели отношения с Соединенными Штатами. Это не дружба, не патронаж, а сотрудничество государств, имеющих общие цели и задачи. Для международного имиджа Израиля это серьезный прорыв.

Встречая в Израиле президента Франции Франсуа Олланда, Нетаниягу повторил его слова о том, что «лучше быть в меньшинстве, но быть правым, чем в большинстве, но ошибаться». Для Израиля верно и то, что  лучше быть в меньшинстве, но не в одиночестве. Предупреждения скептиков о том, что Иерусалим остается один в своей борьбе против «плохого» договора с Ираном, не оправдались. Совсем недавно даже израильские эксперты говорили о необходимости смириться с американским подходом, чтобы не подвергать опасности отношения с Белым домом. Но сегодня Израиль  демонстрирует, что он может действовать в международном пространстве не только под покровительством США.

В прошлом повсеместно считалось, что Америка поддерживает еврейское государство из чистого благородства, чтобы он не пропал в окружении враждебного мира. Израиль же может либо слушаться Большого брата, либо, как строптивый ребенок, идти наперекор. В ситуации с Ираном это означало бы, что после подписания «плохого договора» Израиль вынужден будет нанести военный удар. Бывший советник по национальной безопасности Яаков Амидрор недавно заявил, что ВВС ЦАХАЛа способны атаковать Иран даже без поддержки США. А западная пресса,  без ссылки на конкретные источники, сообщает, что, якобы, Эр-Рияд готов предоставить Иерусалиму свое воздушное пространство, самолеты-дозаправщики, беспилотники и все необходимое для удара, если с Ирана будут частично сняты санкции. Правда, официальные источники СА и Израиля этого не подтверждают.

Но эти заявления – лишь форма воздействия на США и международное сообщество. Общее в позиции Израиля, Франции и Саудовской Аравии как раз делает дипломатическое решение иранской проблемы гораздо реальнее военного. И это решение, если оно будет достигнуто, действительно сможет ограничить возможности Тегерана получить ядерное оружие, так же, как согласованное международное давление вынудило Асада отказаться от химических вооружений.

Ситуация с Россией немного иная. Считается, что Москва занимает проиранскую позицию, и визит Нетаниягу в РФ, по мнению ряда экспертов, может носить лишь декларативный характер - то есть, демонстрировать США, что Израилю есть, с кем обсуждать иранскую проблему. Однако Кремль не заинтересован в том, чтобы Ближний Восток превращался в ядерный регион, что неминуемо случится, если вслед за Ираном атомным оружием завладеет Саудовская Аравия. Кроме того, российская сторона всегда готова играть на поле США, оказывая поддержку их традиционным партнерам - в данном случае не только Иерусалиму, но и  Эр-Рияду. Наконец, у Москвы имеется чисто экономический интерес: возможное участие Газпрома в разработках израильских месторождений. Так что Россия способна стать если не основным, то запасным игроком в команде, которая формируется сегодня вокруг Израиля.

США находятся по другую сторону баррикад. Президент Обама жаждет восстановить свой авторитет на Ближнем Востоке, наладив отношения с Ираном и якобы сняв главную мировую угрозу. Его устраивает быстрый результат, даже если время покажет его неэффективность. В Белом доме говорят, что иранцы откажутся от переговоров, если санкции будут усилены, в то время как на деле именно санкции заставили Тегеран пойти на диалог с Западом.

Американский госсекретарь Джон Керри обещает Израилю изоляцию, если он пойдет против США. Но позиция Саудовской Аравии и Франции ( а возможно, и России) демонстрирует несостоятельность этих предупреждений. Израиль находит в мире все больше союзников и единомышленников. Ряд стран, не поддерживая Израиль политически, развивают с ним экономические, культурные, научные связи. Вашингтон уже не может говорить от имени всего мира и выступать в роли патрона еврейского государства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: в меньшинстве, но не в одиночестве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.