Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азаров: МВФ – главный виновник срыва соглашения Украины с ЕС

  • Азаров: МВФ – главный виновник срыва соглашения Украины с ЕС
  • Смотрите также:

Премьер-министр Украины Николай Азаров называет окончательным аргументом в пользу решения приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом крайне жесткие условия Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления стране кредита.

Последней каплей стала позиция МВФ, изложенная в письме от 20 ноября, - заявил Н.Азаров, выступая в пятницу в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству.

Он подчеркнул, что Украина не получила от своих европейских партнеров реалистичный ответ относительно компенсации потерь от закрытия рынков стран Таможенного союза. Что компенсирует нам потерю от закрытия рынков Таможенного союза? Что, я вас спрашиваю? На этот вопрос, к большому сожалению, мы не получили реалистичный ответ, - сказал Н.Азаров.

По словам премьера, МВФ предложил Украине предоставить кредит в размере, необходимом для погашения долгов Украины перед самим фондом, выдвинув при этом достаточно жесткие условия. Международный валютный фонд выдвинул условия для предоставления кредита - вы только вдумайтесь - в размере, необходимом для погашения долгов перед самим МВФ, - сказал глава правительства.

Как сообщалось, накануне Н.Азаров подверг критике требования МВФ за их излишнюю жесткость, хотя речь идет фактически о рефинансировании кредитов самого МВФ, полученных в рамках программ stand-by 2008 и 2010 годов.

Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне, существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике, постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей, - сказал премьер.

Он заявил, что решение правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

Решение приостановить подписание соглашения об ассоциации сложное, но единственно возможное в этой экономической ситуации, которая сложилась на Украине, - сказал премьер в Верховной Раде.

Это решение продиктовано исключительно экономическими причинами, нисколько не меняя стратегического направления развития Украины, закрепленного законом об основах внутренней и внешней политики, - заверил Н.Азаров.

Премьер Украины надеется, что проведение переговоров в трехстороннем формате между Украиной, Россией и ЕС даст возможность снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь.

Проведение переговоров даст возможность снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины, - сказал он.

Н.Азаров отметил, что основным условием российской стороны для проведения таких переговоров было их проведение до подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Премьер напомнил, что основным поводом для осложнения торгово-экономических отношений с Россией и введения ею защитных мер стало возможное введение режима свободной торговли между Украиной и ЕС.

Наши партнеры обеспокоены возможным беспошлинным ввозом через территорию Украины европейских товаров со значительными экономическими потерями от этого. Именно поэтому было предложено проведение трехсторонних переговоров по урегулированию спорных вопросов, - сказал Н.Азаров.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак в пятницу после выступления премьера Н.Азарова досрочно закрыл заседание парламента под крики Позор! из стана оппозиции.

Возможности дальше продолжать заседание нет. Поэтому утреннее заседание объявляю закрытым, - сказал В.Рыбак.

Он добавил, что следующее заседание Рады состоится 3 декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азаров: МВФ – главный виновник срыва соглашения Украины с ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.