Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Претендент на гражданство Латвии поругал Путина

  • Претендент на гражданство Латвии поругал Путина
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин является «диктатором», который «представляет проблему», причем не только для России, но и для других стран, считает экс-чемпион мира по шахматам, а ныне известный оппозиционер Гарри Каспаров. Об этом он заявил в интервью изданию Süddeutsche Zeitung Magazin.

«Путин повсюду, он контролирует больше денег, чем кто-либо в истории человечества», — заявил глава «Объединенного гражданского фронта». По мнению Каспарова, Путин даже «гораздо хуже», чем президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы.

В отличие от белорусского главы, Путин, по мнению Каспарова, «не гнушается подкупом завоевывать симпатии предпринимателей и политиков» и «поддерживает самые лютые режимы всего мира». Без поддержки Путина, считает оппозиционер, президент Сирии Башар Асад не смог бы более двух лет противостоять оппозиции и «погубить десятки тысяч своих сограждан», цитирует интервью Каспарова сайт Inopressa.ru.

«Путин представляет собой проблему, и масштаб этой проблемы растет, потому что любой диктатор стремится распространить свою власть», — уверен известный шахматист. По его мнению, Путин не видит никого, кто мог бы его остановить, поэтому «становится все более дерзким».

Свое интервью Каспаров дал спустя девять месяцев после того, как покинул Россию в феврале 2013 года. Незадолго до этого его матери позвонили из Следственного комитета с просьбой обеспечить его явку для дачи показаний.

«Из-за этого вызова я решил, что возвращаться не стоит», — объяснил свое решение уехать на Запад Каспаров. Сейчас он вместе с женой и двумя дочерьми живет в Нью-Йорке, а его сын и мать остались в Москве — для встреч с ними Каспаров ездит в Таллин. В начале ноября Каспаров попросил гражданства в Латвии.

Каспаров считает, что, вернись он в Россию, ему вряд ли грозило бы тюремное заключение. Однако он опасается, что российские правоохранители могут отобрать у него загранпаспорт, лишив возможности выезжать из страны по работе.

Каспаров утверждает, что пошел бы на этот риск, если бы не его выдвижение на пост президента Мировой шахматной федерации (ФИДЕ). «Для этого мне нужно будет объездить весь мир, чтобы представиться разнообразным национальным ассоциациям. Идти на высокие риски в качестве политика было бы с моей стороны нечестно по отношению к тем, кто финансирует мою кандидатуру в мире шахмат», — пояснил он.

Экс-чемпион отверг предположение, что в президенты ФИДЕ он баллотируется потому, что ему наскучила политическая борьба. По словам Каспарова, он намерен «и впредь досаждать Владимиру Путину в меру своих возможностей». «Кроме того, из-за границы я могу причинить гораздо больше неприятностей, чем из Москвы», — заверил он, напомнив про выигранный в октябре процесс в Страсбургском суде. По мнению Каспарова, эта победа имеет «символическое» значение и «когда-нибудь поможет многочисленным заключенным российских тюрем».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Претендент на гражданство Латвии поругал Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.