Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд Испании объявил в розыск бывшего главу Китая

  • Суд Испании объявил в розыск бывшего главу Китая
  • Смотрите также:

18 ноября Национальный суд Испании выдал ордер на арест бывшего генерального секретаря Китая Цзян Цзэминя, а также еще четырех высокопоставленных экс-чиновников китайской компартии, включая бывшего премьер-министра страны Ли Пэна. Их обвиняют в «преступлениях против человечности» в Тибете.

Ордер суд передал через консульство КНР в Мадриде. В нем содержится приказ арестовать бывших чиновников для допросов на основании наличия признаков их причастности к геноциду.

Организации в защиту Тибета в Испании подавали свои судебные иски на руководство Китая неоднократно, начиная с 2005 года. Как правило, Пекин заявлял, что все обвинения ложные  и являются попыткой вмешаться во внутренние дела КНР. Однако 10 октября суд принял очередной иск и начал рассмотрение дела.  

[Норбу Тцеринг, член Правительства Тибета в изгнании]:
«Это действительно огромный шаг вперед. Думаю, будут и другие страны, которые последуют этому примеру. Возможно, это только начало. Истина всегда побеждает, иначе быть не может».

Согласно принципу «универсальной юрисдикции», суды Испании имеют право рассматривать дела о преступлениях против человечности независимо от того, в какой стране они были совершены и где находятся ответчики. 

[Хэн Хэ, эксперт по Китаю]:
«Этот судебный иск разоблачает на весь мир, что ситуация с правами человека в Китае ухудшается. Испанский суд, бесспорно, признал, что это – преступления против человечности, геноцид».

[Ся Мин, профессор политологии, Нью-Йоркский университет]:
«В настоящее время мы наблюдаем за судебными процессами в отношении преступлений против человечности – начиная с Югославии и заканчивая бывшими лидерами красных кхмеров (в Камбодже). Я считаю, что это фундаментальное развитие, защита и реализация прав человека через судебную систему».

Помимо защитников Тибета, есть еще одна группа людей, которая продолжает подавать судебные иски против Цзян Цзэминя и других высокопоставленных партийных чиновников Китая, включая скандально известного Бо Силая. Это приверженцы духовной практики Фалуньгун, которую власти КНР также подвергают гонениям последние 14 лет. Они обращаются в суды с 2003 года, причем, не только в Испании, но и в других странах мира с призывом наказать виновных в геноциде.

Между тем тибетцы говорят, что ситуация с правами человека в Китае с каждым годом становится только хуже. 

[Норбу Тцеринг, член Правительства Тибета в изгнании]:
«Самое забавное, что на прошлой неделе ООН приняла Китай в свой Комитет по правам человека. Это настоящее бедствие. ООН прекрасно понимает, что происходит в Китае. Но несмотря на это, они выделили Китаю место (в Комитете)».

По данным Правительства Тибета в изгнании, с тех пор, как китайская компартия установила свою власть в Тибете, в рамках политики подавления культуры и веры коренного народа этого региона было убито около 2 миллионов тибетцев. Начиная с 2009 года, тибетцы стали применять такую радикальную форму протеста как самосожжение. С тех пор огню себя предал уже 121 человек, из которых 103 погибли. 

[Ся Мин, профессор политологии, Нью-Йоркский университет]:
«Сейчас репрессии в Тибете постоянно усиливаются. Столкнувшись со 120 случаями самосожжений, компартия не предприняла никаких мер для улучшения ситуации. Таким образом, суды по делам тибетцев отображают позицию всего мира в отношении всецело удручающей ситуации с правами человека в Китае».

Активисты призывают продолжать подавать иски в суды разных стран мира, чтобы призвать китайские власти к ответу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Суд Испании объявил в розыск бывшего главу Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.