Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ РФ: Вкладчикам лопнувших банков деньги надо возвращать первым

  • ЦБ РФ: Вкладчикам лопнувших банков деньги надо возвращать первым
  • Смотрите также:

Вкладчикам, имевшим неосторожность открыть в лопнувших впоследствии банках депозиты на общую сумму более 700 тыс. руб., деньги нужно возвращать действительно в первую очередь. С таким предложением выступил в эфире радиостанции Бизнес ФМ первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Облегчить участь вкладчиков предлагается фактически путем разбиения первой очереди на две части: самую первую, состоящую из вкладчиков, и условно первую-вторую в лице АСВ. Формально поправка звучит так: требования АСВ (в рамках произведенных страховых выплат) удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов первой очереди.

В настоящее время остатки средств банкротов делятся вкладчиками с Агентством по страхованию вкладов, которое, возмещая свои потери за выплаченные вкладчикам компенсации, получает львиную долю денег. Требования АСВ зачастую серьезно превосходят требования всех вкладчиков вместе взятых, а когда денег в конкурсной массе на всех не хватает, средства в рамках одной очереди выплачиваются пропорционально объему требований и не в полном объеме. Например, по 50-60 копеек на каждый вложенный рубль.

Вкладчики обанкротившихся банков не раз жаловались, что такой порядок минимизирует их шансы на возврат утраченных денег и увеличивает социальную несправедливость. Идея пропустить вкладчиков вперед АСВ, но только в рамках первой очереди кредиторов, лежит в русле международных подходов к защите прав вкладчиков как наиболее слабой стороны при банкротстве или ликвидации банков. Если эта идея трансформируется в поправку, готовую к внесению в законодательство, мы готовы ее поддержать, - сообщил Коммерсанту гендиректор АСВ Юрий Исаев.

Опрошенные изданием банковские топ-менеджеры считают, что подобное решение, если оно будет принято, может привести к тому, что вкладчики станут менее тщательно подходить к выбору банка.

Участники проведенной 21 ноября РБК пресс-конференции Крах Мастер-Банка: что будет с доверием к банкам полагают, что отзыв лицензии у ОАО Мастер-Банк - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в самое ближайшее время.

Зампредседателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев считает, что случившееся с Мастер-Банком - не разовая акция, а начало глобальной чистки банковского сектора, не менее 70% участников которого в той или степени задействованы в различных схемах.

Отмывание нала - сплошь. Вывод за границу - сплошь. Да, это сигнал банкирам: либо пересматривать подходы к своей деятельности, либо эмиграция, либо тюрьма. Все. Поэтому ждем продолжения, оно обязательно будет, - отметил зампред финансового комитета Госдумы. По его словам, в ноябре-декабре 2013г. своих лицензий могут лишиться еще 5-6 банков.

Клиентам российских банков предстоит жить в эпоху перемен. Им придется учитывать это при выборе банка, которому они решат доверить свои деньги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ РФ: Вкладчикам лопнувших банков деньги надо возвращать первым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.