Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АСВ могут обязать компенсировать вклады благотворителей

  • АСВ могут обязать компенсировать вклады благотворителей
  • Смотрите также:

В систему страхования вкладов могут включить средства не только индивидуальных предпринимателей, но и благотворительных организаций и НКО социальной направленности. Как стало известно РБК daily, соответствующее предложение в Госдуму сегодня направит фонд поддержки общественных инициатив Йополис.

Межфракционная рабочая группа по защите прав предпринимателей заявила о готовности включить его в законопроект о защите малого бизнеса, который был внесен в нижнюю палату парламента в прошлую пятницу, 15 ноября.

Распространение работы АСВ на благотворительные организации - вполне разумное предложение. Возможно, чтобы ускорить его принятие, мы внесем его в качестве поправок во втором чтении к уже разработанному законопроекту о защите средств ИП по системе АСВ, - сообщил РБК daily член межфракционной рабочей группы, единоросс Рафаэль Марданшин.

ЛДПР также одобряет инициативу общественников. Рабочая группа обсуждала этот вопрос, разумное зерно в этом есть, - сказал РБК daily глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Страхование счетов благотворительных организаций снизит риски для реализации социальных проектов, укрепит доверие к благотворительной деятельности и расширит практику открытого сбора денежных средств на реализацию общественно значимых инициатив, - пояснил координатор проекта Йополис Федор Богдановский.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков сомневается, что соответствующие поправки пройдут. Сейчас со скрипом пытаются распространить страхование вкладов и на ИП, а на общественные организации эти нормы точно не распространят, уверен он.

В 2008г. законодатель не пошел на увеличение страховой суммы до 1 млн руб., а с учетом инфляции сейчас это те же 700 тыс. Закон должен быть одинаков для любой деятельности. Если мы начнем страховать отдельные ее виды, получится бардак, - напоминает эксперт.

Из-за отзыва лицензии у Мастер-Банка значительная часть счетов благотворительного фонда Справедливая помощь Елизаветы Глинки (Доктор Лиза) на сумму 2 млн 375 тыс. руб. была заморожена.

Сумма для нас огромная. Мастер-Банк ее съел. Не будет нам компенсации, так как фонд - юридическое лицо. В общем, начинаем все сначала и не отчаиваемся, - написала 1000 Е.Глинка в Twitter.

Участники проведенной 21 ноября РБК пресс-конференции Крах Мастер-Банка: что будет с доверием к банкам полагают, что отзыв лицензии у ОАО Мастер-Банк - лишь начало масштабной чистки банковского сектора РФ, число лишенных лицензии кредитных организаций может увеличиться в самое ближайшее время.

Зампредседателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев считает, что что случившееся с Мастер-Банком - не разовая акция, а начало глобальной чистки банковского сектора, не менее 70% участников которого в той или степени задействованы в различных схемах.

Отмывание нала - сплошь. Вывод за границу - сплошь. Да, это сигнал банкирам: либо пересматривать подходы к своей деятельности, либо эмиграция, либо тюрьма. Все. Поэтому ждем продолжения, оно обязательно будет, - отметил зампред финансового комитета Госдумы. По его словам, в ноябре-декабре 2013г. своих лицензий могут лишиться еще 5-6 банков.

Клиентам российских банков предстоит жить в эпоху перемен. Им придется учитывать это при выборе банка, которому они решат доверить свои деньги.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку АСВ могут обязать компенсировать вклады благотворителей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.