Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карзай: Я не доверяю Соединенным Штатам, а американские чиновники не доверяют мне

  • Карзай: Я не доверяю Соединенным Штатам, а американские чиновники не доверяют мне
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – США настаивют, что Афганистан должен подписать до конца года двустороннее Соглашение о безопасности, которое находится на рассмотрении всеафганского совета старейшин (Лойя-джирга).

Вопросы журналистов, присутсвовавших сегодня на пресс-бриффингах в Белом доме и Госдепартаменте, сконцентрировались на ремарках президена Афганистана Хамида Карзая, которые он сделал, представляя двустороннее Соглашение о безопасности совету старейшин.

Карзай объявил о своей поддержке соглашения, но отметил, что предпочитает, чтобы его подписание состоялось после президентских выборов 2014 года.

Он также сказал совету старейшин, что он не доверяет Соединенным Штатам, а американские чиновники не доверяют ему.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест сказал, что слова господина Карзая о доверии не ставят само подписание под угрозу, однако если соглашение не будет подписано, это может привести к проблемам, связанным с планированием после 2014 года:

«Военный контингент, который находится в Афганистане сейчас – это контингент НАТО, – сказал Эрнест. – Соединенные Штаты должны провести дополнительное планирование как для себя, так и вместе с нашими союзниками, чтобы скоординировать наше присутсвие в стране после 2014 года».

Президент США Барак Обама пока непринял решения относительно того, сколько военных могут остаться в Афганистане после 2014 года. В самом начале года эта цифра составит порядка 34 тыс человек.

Эрнест не прокомментировал вероятность так называемого нулевого варианта, когда из страны будут выведены все войска. Он сказал токо, что решение пока не принято.

В двустороннем Соглашении о безопасности, как и в подписанном в 2012 году Стратегическом партнерстве, прописано сотрудничество двух стран как минимум до 2024 года.

Белый дом и Госдепартамент обходят стороной замечание, что для выполнения подобных обязательств необходимо обширное присутсвие в Афганистане американских войск.

«Если 1 января 2015 года в Афганистане все еще будут наши военные, то их число будет исчисляться несколькими тысячами, – пояснил Эрнест. – Это несравнимо с масштабным военным присутствием предыдущих лет. Мы ожидаем также, что на выполнение этой миссии не уйдут десятилетия».

В письме Хамиду Карзаю Барак Обама заверил своего коллегу, что американские военные не будут совершать рейды на дома афганцев, только если речь не идет об «экстраординарных обстоятельствах», которые могут поставить под угрозу жизни американцев.

Войска США могут принимать незначительное участие в продолжающихся антитеррористических операциях против остатков «Аль-Кайды», а также продолжит обучать афганских военных обеспечивать безопасность страны.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Карзай: Я не доверяю Соединенным Штатам, а американские чиновники не доверяют мне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.