Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпийский факел готовят к погружению в воды Байкала

  • Олимпийский факел готовят к погружению в воды Байкала
  • Смотрите также:

В воскресенье, 24 ноября, состоится историческое событие, сопоставимое с полетом олимпийского факела в космос: главный символ Игр в Сочи побывает на дне озера Байкал. Все детали церемонии пока держатся в секрете, известно лишь, что факелоносцы проводят тренировки.

Это будет один из самых технически сложных этапов - дайверы на подстраховке, пиротехники, подводные операторы и факелоносцы на земле и под водой. Несколько дней репетиций ради того, чтобы три минуты в водах Байкала прошли идеально.

В условном квадрате погружения отрабатывают момент зажжения олимпийского огня. Два буйка, между ними метров 20. Кажется, ничего сложного, проплывет и новичок. Но это Байкал - ледяная вода, ее температура не выше четырех градусов. Видимость минимальная - пасмурно, идет снег.

В первый день репетиций было морозно, но сияло солнце. С катера Мангуст ныряет первый факелоносец. Николай Рыбаченко - водолаз-спасатель, и ему, конечно, проще всех. Ничего экстремального: Байкал он знает во всех состояниях. Николай вытаскивал водителей из провалившихся под лед машин, спасал утопающих, работал при штормовом ветре.

Факел будет таким же, как и на всех этапах - перо Жар-Птицы, - но с пиротехническим зарядом, чтобы огонь мог гореть под водой. На репетиции пока используют муляж - железную палку, так как настоящий факел можно зажечь только раз и только во время эстафеты. Горит он секунд 40, поэтому действовать надо быстро.

Известную телеведущую Екатерину Андрееву узнать трудно. Хотя она дайвер со стажем, но ни в Байкал, ни в такую холодную воду, хотя костюм и греет, и не промокает, ей погружаться не приходилось. Самое главное - привыкнуть к холоду. Плаваю я хорошо, ныряю тоже, но холод... Видите, даже голос немного изменен. Но зато такой меня никто не видел, поэтому снимать маску пока не буду, - говорит она.

Какая именно ей и остальным участникам этого спектакля в нескольких действиях отведена роль, лучше всех знают только операторы-подводники. У них самая сложная задача - показать то, что скрыто под толщей воды.

Олимпийский огонь уже опускали под воду - перед играми в Сиднее в 2000 году, - но столько сюрпризов, как на Байкале, еще не было. Кто остальные факелоносцы? Как именно доставят огонь в месту? И главное - кто и на чем вернет его на землю? Все это не разглашают до момента погружения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Олимпийский факел готовят к погружению в воды Байкала


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.