Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюджет Москвы увеличится на 83 млрд рублей

  • Бюджет Москвы увеличится на 83 млрд рублей
  • Смотрите также:

Столько город получит от собственников деловых и торговых центров, которые будут платить налоги по новым правилам.

Столичный департамент финансов доработал бюджет на 2014-2016 годы. Как рассказали «Известиям» в департаменте, документ планируется внести в Мосгордуму в конце ноября. Благодаря изменениям в федеральном законодательстве город получит дополнительно 83,1 млрд рублей. Эта сумма пойдет на снижение дефицита бюджета. С 2014 по 2016 год, по прогнозу властей, он снизится со 147 млрд рублей в год до 102 млрд.

Проект бюджета Москвы на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов был внесен в Мосгордуму 10 сентября. 2 ноября президент России подписал федеральный закон, по которому субъекты федерации могут взимать налог на имущество с собственников отдельно стоящих административно-деловых и торговых центров площадью свыше 5 тыс. кв. м в соответствии с кадастровой стоимостью. Чтобы мэр получил возможность отозвать проект бюджета до принятия в третьем чтении, 6 ноября Мосгордума приняла соответствующие поправки в городское законодательство.

Как сообщили в департаменте, мэр отозвал проект бюджета с рассмотрения и документ «в связи с вновь возникшими обстоятельствами был доработан». Доходную часть бюджета в 2014 году предлагается увеличить на 17 млрд рублей, в 2015 году - на 27 млрд, в 2016 году - на 38 млрд. Параметры расходов в новом проекте бюджета не изменились.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, перед повторным внесением проекта бюджета в Мосгордуму необходимо принять столичный закон, устанавливающий порядок взимания налогов с объектов торгово-офисной недвижимости. Проект закона был разработан и внесен в Мосгордуму 13 ноября.

В соответствии с документом налог составит до 0,9% от кадастровой стоимости объектов недвижимости. На практике это окажется больше, чем взимаемые сейчас 2,2% от балансовой стоимости, которая нередко близка к нулю. По кадастровой стоимости будут рассчитываться налоги для административно-деловых и торговых центров площадью более 5 тыс. кв. м, зданий, использующихся для «размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения», для недвижимости, которая принадлежит иностранным организациям. При этом законопроект предусматривает ряд льгот, в том числе для малых предпринимателей, организаций, которые занимаются образовательной и медицинской деятельностью, научных организаций.

Член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Алексей Рябинин отметил, что дефицит бюджета в столице «можно назвать техническим», так как город экономит «более 10% от суммы, выделенной на госзакупки».

- Я не сторонник дальнейшего повышения налогов, - сказал депутат. - Повысить сбалансированность бюджета можно и другим способом - серьезно и целенаправленно работая с внебюджетными поступлениями. Тут большую роль оказывают создание благоприятного инвестиционного климата, а также уровень и качество взаимодействия города с самостоятельно хозяйствующими субъектами.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha и председатель экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин считает, что заплатить городу 83 млрд рублей за три года окажется для владельцев недвижимости «серьезной нагрузкой».

- В конце концов всё это переложится на арендаторов, на покупателей и вызовет рост цен на разные товары, - сказал эксперт. - Например, если арендатор - ресторан, то он поднимет цены на еду. Причем психология бизнеса такова, что если затраты повышаются на рубль, то цены повышаются на два рубля, то есть впрок. В результате это всё ударит по карману потребителя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бюджет Москвы увеличится на 83 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.