Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дверь в ЕС для Украины остается открытой

  • Дверь в ЕС для Украины остается открытой
  • Смотрите также:

Дверь в Евросоюз для Украины остается открытой, однако решение остается за политическим руководством этой страны, заявил в четверг министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Бильдт считается одним из авторов программы «Европейское партнерство».

«Мы не оставляем Украину. Наша дверь открыта, - отметил Бильдт, выступая в Институте Брукингса. - Однако им самим решать, входить ли в эту дверь». По мнению министра, в свете последнего решения украинских властей политическая жизнь в республике обещает быть интересной, передает ИТАР-ТАСС.

На вопрос, по какому пути развития, на его взгляд, теперь пойдет Украина, Бильдт заметил, что по его ощущениям, она движется не на Восток и не на Запад, а скатывается вниз из-за тяжелого состояния своей экономики.

Теперь, как считает министр, когда правительство Украины заявило о намерении активизировать торгово-экономические отношения с Россией, было бы логичным предположить, что Киев, чьи переговоры с МВФ идут очень сложно, обратится за финансовой помощью к Москве.

Однако, убежден глава МИД Швеции, данная помощь будет оказана на определенных условиях, как «мы это видели на примере Белоруссии». «Что, как мы считаем, произойдет, это то, что Россия выкупит часть украинских производств», - добавил он.

Напомним, в четверг кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Вместе с тем украинский парламент отклонил проект закона оппозиции, который предусматривает применение индивидуальной амнистии к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович позднее заявил, что освобождение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко невозможно, поскольку этого не позволяет украинское законодательство.

Тем не менее, на прошлой неделе три оппозиционные фракции в Верховной раде обратились с призывом к Евросоюзу дать Киеву последний шанс выполнить требования Европы для подписания соглашения об ассоциации.

Свой окончательный вердикт о том, будет ли документ подписан во время саммита в Вильнюсе в конце ноября, главы европейских МИДов намеревались озвучить в ближайший понедельник, когда украинский парламент примет пакет рекомендованных ЕС законопроектов: о реформе прокуратуры, о реформе избирательного законодательства, а также о возможности лечения заключенных за рубежом, что напрямую касается Тимошенко.

Однако в итоге ни один из документов так и не был вынесен на голосование.

Оппозиция заявляла, что это признак отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Дверь в ЕС для Украины остается открытой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.