Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для чиновников введут курсы по межнациональным отношениям

  • Для чиновников введут курсы по межнациональным отношениям
  • Смотрите также:

Глава Дагестана и автор закона об ответственности представителей власти за межнациональные конфликты Рамазан Абдулатипов готовит 72-часовой курс для вице-губернаторов .

Спустя месяц после подписания президентом Владимиром Путиным закона об ответственности местных и региональных властей за допущение межнациональных конфликтов на подотчетной территории автор закона, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подготовил учебное пособие по разрешению и профилактике межнациональных конфликтов, а также разрабатывает специальный 72-часовой курс для государственных управленцев.

- Обучение управленцев в сфере межнациональной политики надо внедрять как можно быстрее. В идеале нужна программа на 3-5 лет по переподготовке управленческих кадров в этой отрасли. Недавно мы вместе с моим бывшим педагогом Вячеславом Михайловым (завкафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ - РАНХиГС. - «Известия») написали учебное пособие «Роль «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года», - рассказал глава Дагестана. - Сейчас я готовлю 72-часовой курс по профильному обучению заместителей губернаторов по межнациональной политике. Он будет включать в себя знания по этнологии, национальной идентификации, коррелирующейся с гражданской идентификацией, краткую этнополитическую историю страны и мировой опыт в разные времена. Этот курс будет представлять собой двухнедельные занятия, по шесть часов в день.

Кроме этого, глава Дагестана выразил надежду на скорейшее возрождение кафедр этнополитологии в российских вузах, которые также станут кузницами кадров по межнациональной проблематике.

- У нас в Махачкале уже существует Центр этнополитических исследований, есть аналогичный ему Институт этнологии и антропологии Тишкова в Москве. Но для более качественного решения проблем нужно централизовать систему и создать единый федеральный центр по изучению межнациональных вопросов и этнополитических исследований, - считает Абдулатипов.

Среди самих руководителей регионов высказываются неоднозначные точки зрения на возможность введения 72-часового курса по межнациональной политике.

- Уверен, что этот труд поможет в ситуации с нехваткой специалистов. Почитать пособие и поприсутствовать на этих занятиях всем было бы не лишним, это познавательно и всегда полезно, - считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. - Но, конечно, необходимо адаптировать такие базовые знания под каждый отдельный регион. Ведь везде свои особенности, своя титульная нация.

Одновременно с этим высказываются мнения и о необходимости предоставления регионам большей автономности при подготовке кадров.

- Новаторскую и весьма эффективную меру предпринял наш губернатор Георгий Полтавченко. Для решения этих проблем он создал исполнительный орган власти, который и занялся всеми этими вопросами, - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский. - Безусловно, сменщиков готовить надо, и в будущем необходимо создание такой школы в том или ином формате. Но справедливо дать каждому губернатору право самому решать, как готовить своих специалистов, с учетом плотности графиков его самого и сотрудников.

Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что нет особого смысла учреждать специальную должность вице-губернатора по межнациональным делам.

- Во-первых, создавать отдельную должность необязательно, можно вложить эту функцию в полномочия кого-то из действующих заместителей. Во-вторых, каждая область имеет свои этнические особенности, и у всех по-разному обстоит ситуация с межнациональным вопросом, - полагает Белых. - Я убежден, что каждый губернатор будет искать свои методы и подходы к воспитанию своих кадров, которым предстоит принять функцию регулирования отношений в этой области.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, член президентского Совета по межнациональным отношениям Николай Сванидзе считает, что введение курсов для вице-губернаторов не способно решить всех проблем.

- Думаю, такие курсы нужны, но они не решат проблему. Специалистов по межнациональным отношениям, с учетом развития проблемы, скоро станет очень много. Но ни один заместитель губернатора не решит вопрос, если центр не даст четкого понимания, как его решать. Как относиться к националистам - интегрировать их или бояться, - сказал Сванидзе. - У нас даже к толерантности отношение двоякое - будем ли мы пропагандировать толерантность или все-таки оставим ростки ксенофобии в обществе. А уже отбор исполнительских кадров следует вести, ориентируясь на такие их качества, как ответственность, практический опыт, отсутствие подозрений в коррумпированности и национализме.

Одновременно с этим Николай Сванидзе заметил, что, как показывает опыт, именно националисты и ксенофобы часто стремятся занимать должности в сфере межнациональных отношений.

Представители националистических движений, в свою очередь, считают должность вице-губернаторов по межнациональным делам бессмысленной.

- Должность вице-губернатора в этой проблематике бессмысленна. Она даст лишь почву для распилов бюджета. Да и сам вопрос можно ставить как межнациональный только в СКФО. В остальных регионах проблема зиждется на неправильно распределенном трудовом ресурсе и бездействии закона о местном самоуправлении, когда общественное мнение игнорируется, - утверждает сопредседатель движения «Русские» Александр Белов. - Кроме того, было решено, что чиновники данной направленности будут работать с национальными объединениями, но у нас нет формальных организаций, созданных по национальному признаку. А интеллигентные образованные представители диаспор сами не могут контролировать своих соплеменников и не являются их реальными лидерами.

Конфликты на межнациональной почве в последние годы стали обыденным явлением российской жизни. Широкое отражение получили столкновения в Кондопоге и Пугачеве. Последним крупным медийным событием стали народные волнения при участии националистов в московском районе Бирюлево. В результате бирюлевских событий некоторые чиновники остались без своих должностей.

Сам закон об ответственности местных и региональных властей за межнациональные конфликты был подписан президентом Владимиром Путиным 22 октября этого года. По этому документу власти обязаны предотвращать конфликты по признакам национальной, языковой и религиозной принадлежности, а также способствовать адаптации мигрантов. Допущение властями межнациональных конфликтов по этому закону дополнило перечень оснований для решения об отставке чиновников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Для чиновников введут курсы по межнациональным отношениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.