Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпиаду в Сочи откроют итальянцы за $294 млн

  • Олимпиаду в Сочи откроют итальянцы за $294 млн
  • Смотрите также:

Компания Filmmaster Events проведет церемонии открытия и закрытия зимних Игр за $294 млн.

Устроители церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи не стали рисковать, доверив постановку шоу итальянской компании Filmmaster Events, имеющей обширный опыт организации событий такого масштаба. В портфеле Filmmaster Events проведение таких мероприятий, как открытие и закрытие зимней Олимпиады в Турине в 2006 году, церемонии открытия и завершения чемпионата Европы по футболу 2012 года, закрытие лондонской Олимпиады 2012 года и ряд других событий.

Как явствует из документов некоммерческой организации «Агентство по проведению церемоний открытия и закрытия Игр», Filmmaster Events доверена организация всех четырех событий: церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр и те же мероприятия для Паралимпийских игр. Во всех четырех шоу предполагается задействовать один и тот же состав основных артистов.

В Агентстве по проведению церемоний открытия и закрытия Игр «Известиям» пояснили, что никаких комментариев по деталям проведения мероприятий в Сочи давать не могут. В Filmmaster Events запрос газеты оставили без ответа.

Filmmaster прежде не реализовывала проектов в России. В то же время эта компания явно на хорошем счету у богатейшего человека Украины Рината Ахметова. Filmmaster проводила церемонии 5-летия компании Ахметова «Метинвест» в 2011 году, открытия футбольной «Донбасс-Арены» в Донецке и 75-летия футбольного клуба «Шахтер».

Постановщиком всех крупнейших событий в исполнении Filmmaster Events выступал продюсер Марко Балич. Однако 18 ноября на его личном сайте появилось сообщение, что он покидает Filmmaster Events и посвятит себя созданию собственной компании, которая станет игроком глобальной интертеймент-индустрии. В этом же сообщении вскользь упоминаются будущие проекты Балича, которые будут реализованы «в Мексике, Бразилии и России, где пройдут следующие Олимпийские игры». Личный пресс-секретарь Балича Сильвия Джорджи заверила «Известия», что сейчас Марко не имеет отношения к Олимпиаде в Сочи.

- Покинув Filmmaster, Марко остается арт-директором итальянского павильона на Expo-2015 и исполнительным продюсером церемоний летней Олимпиады в Риме 2016 года, к Сочи он отношения не имеет. В пресс-релизе говорится о будущих проектах Марко, в том числе в России, - говорит Джорджи.

Балич с высокой долей вероятности принимал участие в подготовке сочинских мероприятий - их сценарии пишутся за годы до самих событий. Из документов Агентства по проведению церемоний открытия и закрытия Игр видно, что еще задолго до ухода Балича из Filmmaster была проведена детальнейшая калькуляция всех мероприятий по организации торжественных церемоний.

Проведение всех четырех церемоний Filmmaster оценила в $294 млн. В агентстве эту смету одобрили, что следует из направленной в Оргкомитет цифры предельного бюджета церемоний открытия и закрытия Игр (копия письма есть в «Известиях»). Это 9,4 млрд рублей, то есть $294 млн, переведенные в рубли по курсу 1:32.

Из $294 млн самая большая статья расходов касается оплаты труда, транспортировки, проживания, питания и обслуживания персонала, задействованного в проведении церемоний: это более 7 тыс. человек, и на их содержание резервируются $97,6 млн.

В $67,6 млн Filmmaster оценила стоимость подготовки стадиона: $22 млн, например, стоит нужная система освещения.

Из четырех церемоний самой дорогой ожидаемо станет открытие Олимпиады - $64,3 млн. Закрытие будет стоить более чем в два раза дешевле - $31,5 млн. Те же пропорции выдержаны в паралимпийских церемониях - открытие ($21,9 млн) в два раза дороже закрытия ($10,9 млн).

Характерно, что приведенными позициями расходы на церемонии сочинских Игр не исчерпываются. Задействование такой армии артистов и технических специалистов потребовало строительства для них отдельного временного жилья. Стоимость строительства общежитий для 7 тыс. человек оценена агентством в 943 млн рублей.

По словам исполнительного директора агентства Eventica Варвары Зайцевой, церемонии открытия и закрытия Олимпиад являются самыми крупными шоу, из проводимых в мире. Чемпионаты мира по популярным видам спорта, в том числе по футболу, уступают им в масштабе.

- Тут налицо большой размах, четыре аналогичных церемонии Олимпиады в Лондоне в 2012 году стоили £81 млн, это около $130 млн, - говорит Зайцева. - Из церемоний открытия Игр самый большой бюджет был у Олимпиады в Пекине 2008 года, тогда было потрачено $104 млн.

Примечательно, что Министерство культуры РФ на прошлой неделе объявило конкурс на организацию церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Согласно прилагающимся к заявке документам, в четырех церемониях должны принять участие 1069 69 человек. Среди них - четыре дирижера, три солиста-вокалиста, шесть артистов балета, один пианист и (или) скрипач, оркестр, хор, цирковые артисты и др. Победителя конкурса Минкультуры должно определить 13 декабря. Хотя некоторые участники церемоний уже известны: среди них называют имена Валерия Гергиева, Юрия Башмета, Дениса Мацуева и Ульяны Лопаткиной.

Церемония открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи пройдет на олимпийском стадионе «Фишт» 7 февраля 2014 года. Олимпийские игры закроются 23 февраля. Открытие и закрытие XI Паралимпийских зимних игр пройдут, соответственно, 7 и 16 марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Олимпиаду в Сочи откроют итальянцы за $294 млн


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.