Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: обсуждать отказ от доллара бессмысленно

  • Эксперты: обсуждать отказ от доллара бессмысленно
  • Смотрите также:

Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев предложил запретить хождение в России доллара США, которым угрожает обрушение долговой пирамиды. Эта идея не имеет отношения к экономике, считают эксперты, впрочем, не отрицая наличия рисков в финансовой политике Вашингтона.

С 1 января 2014 г. депутат Госдумы РФ от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает запретить хождение доллара в России, с тем чтобы далее в течение года сограждане добровольно потратили или же конвертировали в национальную валюту имеющиеся наличные доллары, а также средства, находящиеся на долларовых депозитах.

После чего обнаруженные у россиян доллары предусматривается изымать и в 30-дневный период обменивать на рубли в уполномоченных банках. Необходимость борьбы с американской валютой парламентарий объясняет тем, что в настоящее время она находится на грани краха.

По его определению, если госдолг США будет расти сегодняшними темпами, то уже в 2017 г. возможно обрушение тамошней долларовой системы, в связи с чем и следует предпринять превентивные защитные меры. И первым отказать в доверии американским “фантикам“ предстоит российскому населению.

Соответствующий законопроект Дегтярев внес в Думу 13 ноября. И как рассказала пресс-секретарь депутата Евгения Дубницкая, идея вызвала большой интерес у журналистов.

Хотя, очевидно, заметил “Вестям Экономика“ профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, внося подобный проект его автор преследовал иные, далекие от экономической сферы, цели. По его словам, обсуждать предложенную идею бессмысленно, хотя бы потому, что ее реализация привела бы к возрождению памятных еще по советскому периоду “серых“ схем обращения инвалют, в результате чего все россияне фактически оказались бы в роли преступников, подчеркнул Абрамов.

Как он полагает, на сегодня наметились объективные признаки того, что американская экономика начинает подниматься (ее рост в 2,5% ВВП уже превысил 1,5%-й российский показатель) и, судя по всему, в дальнейшем там сумеют также разрешить и одну из фундаментальных проблем, обусловленную наличием гигантского госдолга. В подобных условиях доллару в ближайшей перспективе, вероятно, обвалы не грозят. И запретительные новации Дегтярева представляются еще более бессмысленными, резюмировал профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Тогда как заведующий лабораторией Института им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров и вовсе заявил, что обсуждать упомянутый законопроект далее следовало бы уже с психиатрами. Впрочем, он согласился с тем, что без внимания сегодняшнюю, зачастую безответственную, финансовую политику Вашингтона оставлять не следует. В связи с чем правомерно было бы на 3-5% сократить объем российских вложений в американские ценные бумаги, продемонстрировав, таким образом, свою обеспокоенность и послав негативный сигнал властям США. Одновременно аналогичным образом можно было бы увеличить долю золота в международных резервах.

“И возможность диверсификации вложений в бумагах и валютах других государств тоже никто не отменял”, - добавил Назаров.

Как он уточнил, пока сохраняется сырьевая зависимость экономики России, последняя вынуждена хранить свои сбережения в американских бумагах. Если бы не существовала необходимость взимать природную ренту и далее полученные средства где-то хранить, тогда возможно было бы использовать, скажем, имеющиеся резервы для снижения налогов и стимулирования экономического роста.

“Но до тех пор пока наша экономика сидит на нефтяной игле, мы обречены хранить свои деньги там, где предпочитают их сберегать и другие. И в этом смысле в текущем периоде должны придерживаться общего тренда, а в долгосрочной перспективе всемерно улучшать инвестиционный климат внутри страны“, - сформулировал заведующий лабораторией Института им. Е.Т. Гайдара.

Напомним, дискуссии о правомерности действий российских властей, которые размещают существенную долю резервов РФ в американских активах, тем самым поддерживая экономику США, вместо того чтобы финансировать собственную, в очередной раз активизировались в октябре на фоне разразившегося в Соединенных Штатах бюджетного кризиса. И уже в январе следующего года в США вновь может возникнуть угроза дефолта.

На этом фоне в России неизбежно усиливаются призывы всемерно диверсифицировать международные резервы, наращивая также вложения в альтернативные бумаги, в том числе Канады и Австралии. Наряду с прочим, руководитель Фондового центра ВШЭ Николай Берзон также счел возможным переориентировать часть резервных средств на использование внутри российской экономики, с тем чтобы профинансировать за их счет перспективные проекты крупных отечественных заемщиков – под более высокие ставки в сравнении с 2-3%, причитающимися по бумагам США.

Споры о том, как покончить с “американской зависимостью“ России, несомненно, продолжатся и далее. При том, что эта зависимость, очевидно, обусловлена не только сырьевой ориентированностью отечественной экономики, в чем убеждает и опыт Китая, лидирующего по объемам вложений в американские бумаги.

Однако и предложенный депутатом Дегтяревым волевой вариант решения обсуждаемых проблем поддержан не будет. Как отметил в опубликованном в пятницу на сайте Госдумы комментарии председатель комитета по экономической политике Игорь Руденский, автор данной инициативы, по всей видимости, не подумал, какой ущерб она способна нанести как инвестиционному климату, так и благосостоянию граждан России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: обсуждать отказ от доллара бессмысленно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.