Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В мире началась демографическая гонка

  • В мире началась демографическая гонка
  • Смотрите также:

Страны мира все чаще отказываются от мигрантов и предпочитают обеспечивать экономический рост руками своих граждан. И вместо «мягкой» миграционной политики при нехватке рабочих рук - поощряют рождаемость.

Настоящей «информационной бомбой» стало решение 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва, объявленное 12 ноября, которое серьезно ослабило политику «одна семья-один ребенок». Это очень важное событие, так как фактически от политики ограничения рождаемости отказалась самая многолюдная страна мира.

За 34 года  политики «одна семья-один ребенок» в Китае было предотвращено до 400 миллионов рождений. За это время рождаемость в  китайском обществе упала с показателя 4,77 ребенка на одну женщину в начале 1970 до 1,64 в 2011 году. Решение пленума открыло не отменило полностью политику «одна семья-один ребенок», но открыло новые лазейки в законе, благодаря которым   большинство молодых китайских пар теперь могут иметь вторых детей, если они того пожелают.

Возможно, менее значимым, но вполне показательным событием стало начало на прошлой неделе процедуры изгнания из Саудовской Аравии до 1,5 млн. нелегальных мигрантов. Иностранные рабочие из Саудовской Аравии отправляли до 27 млрд. долл. своим семьям в год. Сотни тысяч рабочих уже покинули монархию раньше, а против оставшихся были резко ужесточены санкции.

Саудовская Аравия с населением в 27 миллионов человек больше, чем население всех других стран Персидского залива взятых. Руководство страны готово вложить 120 млрд. долларов, чтобы финансировать создание новых рабочих мест для своих граждан, прощение долга, обеспечение роста зарплаты бюджетников. Анонсированы новые социальные программы, которые помогут молодым покупать дома при вступлении в брак.

И, наконец, самое удивительное. Пока в России либеральные прозападные «грантососы» возмущаются нашими, весьма скромными, мерами по поддержке семьи и требуют впускать больше мигрантов, в странах Европы идет ужесточение миграционной политики и уже начали быстро расти демографические показатели.

Мы привыкли воспринимать Западную Европу как зону сплошной демографической катастрофы, где рождаемость существенно ниже смертности и население растет только за счет притока мигрантов. Новостные картинки типа регистрации однополых браков только подтверждают наше мнение об «упадке». 

Но на самом деле в большинстве стран Европы идет рост рождаемости – в среднем с 2005 года. За это время рождаемость возросла на 20-35%, хотя пока Европа и не  обеспечивает воспроизводство населения, но уже идет к этому. 

К примеру, в СМИ Великобритании очень много говорится о том, что в стране - самая высокая рождаемость в Европе. Об этом факте говорится постоянно – нация следит за своими успехами в постели так же пристально, как за игрой национальной сборной по футболу. СМИ уже высчитали, что к 2060 году англичане станут самой многочисленной нацией Европы.

Но вот что интересно. Весь год ведущие британские газеты – «Индепендент», «Гардиан», «Телеграф» и др. публикую статьи и репортажи о небывало высокой рождаемости в стране. Зато на русскоязычном сайте ВВС об этом – ни звука, ни словечка. И много о том, как сильно вредит финансовой стабильности России ее социальная политика и меры по поддержке семьи.

Если уж начала перерождаться «упадочная» Европа, самое время более серьезно озаботиться своей демографией и России. Как минимум, в Правительстве России было бы уместно специальное агентство, служба или министерство с задачей обеспечения населения, а часть бюджета должна уделяться на нужды роста народонаселения. России вполне подошло бы, к примеру, 500-милионное население.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В мире началась демографическая гонка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.