Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и «Шестерка»: второй день переговоров

  • Иран и «Шестерка»: второй день переговоров
  • Смотрите также:

В Женеве продолжаются переговоры группы «5+1» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Ирана о будущем ядерной программы Тегерана.

В первый день переговоров, в среду, глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился с американской делегацией во главе с заместителем госсекретаря Венди Шерман, и с главой внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон, – однако, по признанию иранских дипломатов, недоверие не позволило сторонам добиться сближения позиций. Аббас Арагчи, заместитель министра иностранных дел Ирана, подчеркнул, что его страна отвергнет любое соглашение, которое не признает за Тегераном права на самостоятельное обогащение ядерного топлива.

В четверг, стороны продолжили обсуждение промежуточного соглашения сроком на полгода, в рамках которого Иран откажется от обогащения урана до уровня 20% – в обмен на отмену некоторых экономических санкций.

Представители США подчеркивают, что позиция «шестерки» в отношении соглашения и переговоров «едина» –  иранская делегация утверждает, что это не так, и позиция, занимаемая Францией, гораздо жестче. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что «соглашение возможно только в том случае, если оно будет базироваться на твердой основе».

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи снова спровоцировал скандал, заявив в среду в Тегеране, что Америка, вместо того, чтобы угрожать Ирану, должна «восстановить свою разрушенную экономику, чтобы правительство не закрывалось на 15 или 16 дней, и вернуть долги», а Израиль иранский лидер назвал «бешеной собакой региона».

Хаменеи подчеркнул, что он не вмешивается в ход переговоров, однако добавил, что у Ирана есть «красные черты» и «ограничения, которые необходимо соблюдать».

Французские власти назвали высказывания Хаменеи в отношении Израиля «неприемлемыми», однако пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки предпочла использовать более дипломатичную формулировку. «На данном этапе переговоров речь идет о деликатной ситуации, и мы сосредоточены на том, чтобы добиться удачного завершения (переговоров), – сказала Псаки журналистам. – Вы знаете, как мы относимся к Израилю – они наши близкие союзники, близкие друзья, и мы сосредоточены на их безопасности, это одна из причин этих переговоров.

Разумеется, такие высказывания не способствуют процессу, мы знаем, что в Иране – сложная внутренняя политика в отношении этого соглашения, однако мы верим, что стороны продолжают переговоры в духе доброй воли, что мы ближе к соглашению, чем были до Женевы, и что у нас по-прежнему есть возможность добиться прогресса с помощью дипломатии».

Госсекретарь Джон Керри заявил в среду, что, несмотря на то, что соглашения пока не достигнуто, «мы верим в то, что сейчас у нас лучший шанс за последнее десятилетие остановить прогресс ядерной программы Ирана».

По словам Керри, в Договоре о нераспространении ядерного оружия «не говорится ничего о праве стран на самостоятельное обогащение ядерного топлива», и то, какое решение принимает в итоге страна, «зависит от переговоров»: «Президент (Обама) многократно говорил о том, что у Ирана, как и у других подписантов Договора о нераспространении ядерного оружия, есть право на мирную атомную энергию. Каково будет содержание этого, зависит от позиции конкретной страны в отношении требований договора – и позиции международного сообщества».

Джен Псаки добавила, что «обогащение ядерного топлива в Иране вызывает серьезную озабоченность, это серьезный фактор (переговоров), одна из причин, из-за которых мы здесь.

Мы не верим в то, что у стран есть “право” на самостоятельное обогащение ядерного топлива. Есть государства, которые делают это, но международное сообщество проверяет, для чего предназначены эти программы, зачем они нужны стране - каждая программа проверяется по отдельности. Вы верим в то, что Иран может обладать мирной ядерной программой, но разработка ядерного оружия вызывает серьезную озабоченность».

Администрация США опасается, что если промежуточное соглашение не будет достигнуто, Иран сможет беспрепятственно развивать ядерную программу. 

Однако американские законодатели, являющиеся сторонниками ужесточения санкций, утверждают, что давление только укрепит позиции стран Запада на переговорах с Ираном. Лидер республиканцев в Палате представителей Эрик Кантор, к примеру, призвал Обаму «оставить эту ужасную сделку с Ираном» и перестать пытаться заблокировать новые санкции в Сенате, которые уже были утверждены в Палате 00000B95 представителей.

«Президент должен понять, что санкции привели Иран за стол переговоров – и вероятность новых санкций является ключом к достижению эффективного соглашения», – написал Кантор в своей колонке, опубликованной журналом Time.

Эмили Ландау, научный сотрудник Института исследований национальной безопасности (Emily Landau, Institute for National Security Studies – INSS), автор книги «Десятилетие дипломатии: переговоры с Ираном и Северной Кореей и будущее нераспространения ядерного оружия», согласна с Кантором, и считает, что «шестерка» не должна спешить со смягчением режима санкций.

«Представители Ирана были вынуждены сесть за стол переговоров благодаря давлению, – сказала она Русской службе “Голоса Америки”. – Не думаю, что усиление давления заставит их отказаться от переговоров».
По ее словам, прошлые попытки договориться с Ираном были неудачными: во многом благодаря отсутствию рычага давления, который, наконец, появился благодаря санкциям.

По ее словам, намечающееся промежуточное соглашение вызывает у экспертов немало вопросов об его эффективности.

«Предположим, Иран откажется от обогащения урана до уровня 20% – при том, что при имеющемся у них количестве обогащенного до 3,5% урана, у них нет никакого убедительного объяснения: зачем им нужно продолжать обогащение урана прежними темпами, – говорит Ландау. – Это не может считаться “замораживанием” программы.

Пока нет информации о том, что будет ограничено использование новых центрифуг, или смогут ли инспектора МАГАТЭ посетить тяжеловодный реактор в

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и «Шестерка»: второй день переговоров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.