Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ворюгам в погонах испортят старость

  • Ворюгам в погонах испортят старость
  • Смотрите также:

Сотрудников силовых структур, попавшихся на взятках и других должностных преступлениях, предлагается лишать права на государственную пенсию. Соответствующий законопроект подготовил и внес в Госдуму накануне замруководителя фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа, сообщает РИА «Новости».

Документ предлагает дополнить перечень уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, новой законодательной нормой, которая позволяет лишать нерадивых силовиков пенсионного обеспечения за выслугу лет.

Автор инициативы ссылается на данные социологических служб, которые показывают, что особенно наших граждан возмущает коррупция (так ответили 47% респондентов) и произвол со стороны полицейских (30%). Из чего он делает вывод, что существующих наказаний для недобросовестных работников правопорядка явно недостаточно. По его мнению, есть более эффективная мера – лишение пенсии.

«Им есть, что терять, - уверен Чепа. – После окончания срока службы сотрудники полиции у нас имеют право на получение гарантированной высокой пенсии, и перспектива ее лишиться могла бы стать хорошим сдерживающим фактором. То есть, человек осужден за взятку или вымогательство, он остается без всех надбавок за выслугу лет. Вот пусть и думают: стоит ли, работая на государство, нарушать закон».

«СП»: - А в цифрах это сколько?

- Сумма, естественно, будет варьироваться в зависимости от звания, от занимаемой должности, от уровня зарплаты. Но это будет существенный удар по финансовому благополучию в старости. Мы должны использовать все существенные и даже, может быть, не очень существенные меры так, чтобы люди понимали, что коррупция недопустима.

«СП»: - Эта норма будет обязательной, или она будет применять только по усмотрению суда?

- Обязательной. Суд определяет только, виновен человек или нет, и если виновен, то он уже автоматически будет лишаться прав на пенсию за выслугу лет.

«СП»: - На кого еще будет распространяться действие законопроекта, в случае его принятия?

- Будет распространяться на лиц, проходивших военную службу, а также на сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов Госнаркоконтроля и уголовно-исполнительной системы.

«СП»: - Представители этих ведомств совершают ведь и другие преступления, не только коррупционной направленности. И калечат, бывает, и убивают ... В этих случаях, нарушители закона лишатся пенсионных льгот?

- Я думаю, да: за все серьезные правонарушения человека будут лишать прав на дополнительное государственное пенсионное обеспечение. Но такие случаи у нас все-таки единичные. Мы не можем говорить, что у нас убивают на каждом шагу. А коррупция у нас процветает.

«СП»: - Аналогичные меры давно действуют в ряде стран, в том числе США. Это попытка перенять их опыт?

- Отчасти. Потому что там эти меры значительно шире. В Америке сотрудники полиции, совершающие преступления, лишаются всего социального пакета, что для них - вопрос жизни и смерти. Там очень высокий социальный пакет. И там любой полицейский (за редким-редким исключением) глубоко задумается, прежде чем брать взятку: «А стоит ли все терять?».

Председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков в целом согласен с депутатской инициативой, но предлагает не забывать, что взятка, взятке – рознь:

- Для постового, который попался на взятке в 500-1000 рублей, лишение части пенсии, конечно, очень серьезная потеря. Но коррумпированного генерала или полковника, у которого есть возможность сразу взять десять миллионов, а может, и двадцать, эта мера вряд ли остановит. Хотя я понимаю, что государство пытается уже любыми способами устранить хотя бы низовую часть коррупции. То есть, на низшем уровне максимально оно борется и изобретает все новые и новые методы. Поэтому, с одной стороны, я прекрасно понимаю, что нужно в этом направлении двигаться, что-то делать. Но не думаю, что мы достигнем какого-то значительного эффекта. Хотя в целом, наверное, поддерживаю эту меру.

«СП»: - Можете пояснить более детально, как новый закон может отразиться на уровне пенсионного обеспечения тех, кого он коснётся?

- У полковника, подполковника пенсия порядка двадцати тысяч с «хвостиком». Если он в 50 лет выйдет на пенсию, проживет до 70 лет, к примеру, в идеальном раскладе (потому что мужики, как известно, живут у нас меньше), то можно посчитать, что вся его пенсия за эти двадцать лет где-то 5 миллионов рублей. Для него, конечно, это существенно. А главное, что это доход стабильный. С другой стороны, если речь идет о взятке, скажем, в 5 миллионов, так он свою пенсию разово получит.

«СП»: - А если лишат надбавки за выслугу - сколько вор потеряет?

- Ну, если пенсия тысяч пятнадцать, то выслуга - примерно процентов пятьдесят от этой суммы. То есть, лишится еще 7,4 тысяч. Но я думал: вопрос стоит о лишении всей пенсии,… А так - это вообще практически не мера. Она сможет эффективно работать только в комплексе, с какими-то еще другими мероприятиями.

«СП»: - По примеру Америки, где лишают всех социальных привилегий?

- У нас так мало социальных благ осталось после монетизации льгот, что, в принципе, и особо лишать-то нечего.

Позиция Алексея Лобарева, руководителя Ассоциации профсоюзов полиции России, однозначная - сначала сотрудникам правоохранительных органов надо обеспечить нормальные условия для работы и жизни, а потом строго с них спрашивать:

- Сегодня он социально не защищен. У него очень мало привилегий в сравнении с коллегами в зарубежных странах. Например, в Грузии, в Канаде, на Украине и даже в Молдавии – везде очень сильная социальная поддержка полицейских. Потому что если хорошая зарплата и сильная социальная защита, то они взяток не берут. В Грузии, к слову, зарплата полицейского практически в два раза выше, чем у большинства представителей бизнеса. Плюс еще оплачивают квартиру, медицинскую страховку всех членов семьи. Даже телефоны бесплатные. То есть, он сам не захочет лишиться такой работы. А у нашего полицейского ничего нет – нет жилья, нет достойной зарплаты, нет социальной поддержки. Он не боится потерять работу. И не надо пугать: мол, мы у тебя отнимем то, что есть. Бесполезно.

В Москве в прошлом году сотрудниками полиции было совершено двести преступлений. В этом году (после реформы!) уже четыреста. А полицейский должен держаться за свою работу – на это сегодня весь мир настроен. За рубежом, когда полицейский идет на службу, ему жена говорит: «Смотри, будь осторожней. Не вздумай взятку брать. А то потеряем все». Жена его внутри семьи мотивирует. У нас, провожая на службу, спрашивает: «Слушай, когда ты бросишь эту работу?»

«СП»: - По-вашему, был бы у наших полицейских полный социальный пакет, как у их коллег за границей, то и предлагаемые сейчас нормы имели бы смысл?

- Конечно. Нужно увеличивать социальный пакет. Тогда полицейский будет другой. Он не будет брать взятки. Не надо его пугать. С другого конца заходить. В корень смотреть, а корень – пакет социальный. А это так: яблоки срывают, а все равно кислые растут. Срывай - не срывай. Не репрессии должны быть, а совершенно другое…

Необоснованными и противоречащими Конституции назвал предложенные меры бывший генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов.

- Ситуация неоднозначная. Если человек отработал положенную для льгот выслугу лет, а потом совершил какое-то преступление, то не совсем справедливо отнимать у него честно заработанные в период службы льготы, - цитирует экс-генпрокурора портал «Фест Ньюс». - Если он выслугу лет не заработал и был уволен из правоохранительных органов, то он и так эти льготы не получит. Получается некое предание обратной силы закону, что с юридической точки зрения не совсем правильно, так как это фактически распространение карательной меры на прошлую жизнь человека. Я считаю излишней эту меру. Нужно к таким вопросам подходить с трезвой головой, иначе в пылу кампанейщины по борьбе с коррупцией можно и дров наломать. Мы не вправе ущемлять конституционные права граждан на достойное существование и пенсионное обеспечение, даже этих категорий граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ворюгам в погонах испортят старость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.