Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сомнительные ссуды составили треть от портфеля Мастер-банка

  • Сомнительные ссуды составили треть от портфеля Мастер-банка
  • Смотрите также:

Объем сомнительных ссуд составлял треть от кредитного портфеля Мастер-банка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Банка России. Портфель являлся, по сути, ширмой для прикрытия сомнительных операций. Регулятор считает, что без теневой составляющей бизнес Мастер-банка был бы нерентабельным.

В частности, банком активно предоставлялись кредиты компаниям на длительные сроки, хотя основной сферой деятельности этих фирм была реализация неэффективных в коммерческом плане инвестиционных проектов. Часть кредитов выдавалась компаниям с признаками отсутствия реальной деятельности или имеющим неудовлетворительное финансовое положение.

Эти кредиты пролонгировались многократно, причем их объемы были сопоставимы с общим оборотом заемщиков.

Из-за высокой криминализации деятельности банка его финансовое оздоровление оказалось невозможно. В Банке России заявляют, что реальное финансовое положение в силу большого количества сомнительных операций было затруднительно адекватно оценить.

Отказ в финансовой помощи банку также объясняется тем, что государственные средства не могут предоставляться организациям, «деятельность которых сопряжена с масштабными экономическими потерями для общества».

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября. В ЦБ также указали, что в капитале Мастер-банка образовалась «дыра» не менее чем на два миллиарда рублей, после того, как банк предоставил компаниям и лицам, связанным с его владельцами, около 20 миллиардов рублей. Отзыв лицензии является рекордным страховым случае для системы страхования вкладов: по предварительным данным, вкладчики получат компенсации на общую сумму 30 миллиардов рублей.

Прекращение работы Мастер-банка негативно сказалось на многих сторонних кредитных учреждениях, так как банк предоставлял услуги процессинга почти трем сотням финорганизаций. Некоторые из них уже заявили о сложностях с проведением операций по банковским картам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сомнительные ссуды составили треть от портфеля Мастер-банка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.