Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Служить бы рад

  • Служить бы рад
  • Смотрите также:

Как ни крути, а быть слугой народа в нашей стране выгодно со всех сторон. Любого бизнесмена, выстроившего финансовую империю, непременно будет чесаться язык назвать мироедом, эксплуататором и еще множеством разных других определений, которые подскажет историческая память.

Другое дело – топ-менеджер от государства. Он, собственно, и не бизнесмен вовсе, а так, просто, приставлен государем следить за казенным добром во избежание хищений и ради приумножения национального достояния. Кругом почет и уважение.

Итак, Forbes второй раз заглянул в карман к самым высокооплачиваемым топ-менеджерам российских компаний. Таких объектов в нашей стране по итогам 2012 года обнаружилось целых 70, за вычетом тех, где топами трудятся, не покладая рук, сами владельцы, – например, ЛУКОЙЛ или «Норникель». В результате определили 25 человек, чьи труды на ниве управленцев получили наивысшую оценку в виде денежных знаков. Что характерно, в призовой тройке оказались топ-менеджеры государственных компаний.

Первое место с лидирующим отрывом застолбил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Присмотр за крупнейшей нефтяной компанией страны государство, по данным Forbes, оценило в 50 миллионов долларов. Следом, с солидным отрывом, расположился президент ВТБ Андрей Костин (35 миллионов долларов). Замыкает трио топ-счастливчиков председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Мечты сбываются: за 2012 год он заработал 25 миллионов долларов.

На этом сюрпризы не заканчиваются. В респектабельной десятке можно встретить управляющих и из других госкомпаний: предправления «Газпромбанка» Андрей Акимов, предправления «Сбербанка» Герман Греф, предправления «Банка Москвы» Михаил Кузовлев, президент РЖД Владимир Якунин, президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Присутствие в этом списке гендиректора «Группы Онэксим» Дмитрия Разумова и гендиректора USM Advisors Ивана Стешинского выглядит если не легким недоразумением, то как минимум снисходительным знаком внимания к управленцам, не сумевшим возглавить какую-нибудь приличную госкомпанию.

О причинах такого феномена аналитики говорят не то чтобы уклончиво, но с некоторой осторожностью, стараясь избегать персоналий. В частных компаниях велика уверенность в том, что рынок труда стагнирует вместе со всей экономикой, и потому собственники стараются сохранить фиксированную часть компенсации топ-менеджерам на прежнем уровне, отмечает гендиректор консалтинговой компании Kienbaum Антон Стороженко. А зачастую, чтобы сэкономить, высокооплачиваемых руководителей просто выставляют за дверь. Что, на фоне диагностированного роста зарплат, вызванного кадровым дефицитом, подсказывает: топ-менеджеров в нашей стране, скажем так, с некоторым избытком.

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов полагает, что такое положение дел с вознаграждением в государственных компаниях окажется привлекательным для иностранных инвесторов.

«В частном секторе фонд заработной платы – лишь часть расходных статей, а в государственном не с кем поделиться сверхприбылью. В случае с госкомпаниями забирать некуда, кроме как в бюджет, который чем меньше, тем прозрачнее, тогда как щедрое вознаграждение управляющих повышает их заинтересованность в делах. С этой точки зрения оптимально сохранить присутствие государства в экономике, в которой плата топ-менеджерам госкомпаний уменьшает риск кризиса», – полагает эксперт.

Бизнес с осторожностью смотрит на ярмарку тщеславия государственных компаний и напоминает, что все познается в сравнении. «Подумайте, а какой уровень зарплат и бонусов должен быть у руководителей крупных корпораций, бюджет которых порой превышает ВВП некоторых государств? Что нужно, чтобы управлять/реорганизовывать/проводить модернизацию таких неповоротливых структур? Сколько нужно платить, чтобы руководители не задумывались о коррупции, подписывая документы на миллиарды долларов в год? Чтобы обозначить взвешенную позицию по данному вопросу, нужно обладать большим количеством фактов для анализа», – считает генеральный директор Innovate Group, член Клуба лидеров Ян Березин.

Напоследок вновь предложу вернуться к мысли о том, что наемный госменеджер – не более чем «смотрящий» за государственным имуществом. Не дает покоя одна мысль. Может быть, если придет кто-то другой, кто смотреть будет похуже, но при этом стоить подешевле (а речь идет не только о руководителе компании, но и об его подчиненных, которые тоже, как птенцы, выглядывают из корпоративного гнезда в ожидании бонусов) – не окажется ли так, что все то, за чем он недосмотрит, в сумме окажется меньше по стоимости, чем размер годового вознаграждения гуру государственного топ-менеджмента?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Служить бы рад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.