Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тоннели Аркадия Ротенберга

  • Тоннели Аркадия Ротенберга
  • Смотрите также:

6 ноября 2013г. на совещании по использованию средств Фонда национального благосостояния ФНБ президент России Владимир Путин все-таки разрешил откупорить заветную денежную кубышку, в которой на текущий момент скопилось 2,845 трлн. рублей.

Выделенные средства, а это 40% от всех накоплений ФНБ, планируется направить на развитие крупных инфраструктурных проектов: на объединение активов московского авиаузла, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), модернизацию Транссиба и БАМа. Президент, также сказал и о возможности каких-то других вариантов использования.

Несколькими месяцами ранее в Правительстве и прессе отмечалось, что использование сбережения ФНБ в рамках государственно-частного партнерства, направленного на развитие масштабных строек чревато столь же масштабными хищениями. Учитывая данную угрозу, глава государства призвал собравшихся рачительно относиться к средствам налогоплательщиков и приумножать народное достояние.

Хочу напомнить, что средства, о которых мы говорим, это средства наших налогоплательщиков, это народное достояние, относиться к нему нужно очень осторожно, по-хозяйски. Очень рассчитываю, что такие решения будут, не только обсуждены, но и мы придем к согласованным предложениям.

Те, кто считает, что средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния можно целиком и полностью расходовать, ошибаются. Это делать нецелесообразно. Эти фонды являются своего рода подушкой безопасности для российской экономики, социальной сферы и финансовой системы.

Президент РФ Владимир Путин не разрешил увеличить общий лимит расходования средств из фондов более 40% от их объема, хотя на совещании были предложения увеличить этот лимит до 50 и даже до 60%, - сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам Шувалова, правительство должно будет в ближайшие 2-3 недели подготовить перечень инфраструктурных проектов, в которые можно было бы инвестировать 150 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Итак, заветный финансовый ларчик открыт. Президент, дав разрешение на использование 40% лимит  ФНБ, предупредил распорядителей и подрядные инфраструктурные компании об ответственности перед налогоплательщиками. Впрочем, возникает большое сомнение в том, что глава государства будет услышан. Вероятнее всего, доверенные друзья олигархи, которыми окружен Владимир Путин последние годы, и на этот раз не постесняются предложить проекты, суть которых (как обычно в их практике) сведется к «распилам» и масштабным хищениям.

К сожалению, средства из ФНБ выделены не в интересах образования, науки, медицины  или промышленности, что привело бы к реально и заметному изменению уровня жизни людей.  Вместо этого, миллиарды рублей, являющихся «народным достоянием» в буквальном смысле зароют в землю. Например, в тоннель под аэропортом «Шереметьево», который будет копать TPS Avia Group – компания с кипрской пропиской, принадлежащая другу Путина по дзюдо Аркадию Ротенбергу, а также предпринимателям Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, принимавших участие в приобретении «дачи Путина» и тоже числящихся в его друзьях.

Из земли деньги уже, само собой разумеется, не вынуть и не пересчитать - сколько было «распилено» и украдено.  Да и в заявлениях, которые делает для прессы гендиректор Международного аэропорта «Шереметьево» МАШ Михаил Василенко, отчетливо следует, что строительством туннеля между северными и южными терминалами аэропорта (только в проектные работы, на которые государство уже вбухало 1,5 млрд. рублей) не может быть привлекательным для частного капитала. А потому строительство возможно исключительно на условиях государственно-частного партнерства.

Но тогда спрашивается: зачем же в таком случае, вообще, нужен этот тоннель? Зачем рыть там, где еще советские специалисты, ссылаясь на сложный, болотистый грунт, копать не рекомендовали? Не проще ли сделать вокруг аэропорта нормальную – расширенную, освященную дорогу, с надлежащим сервисом, отделенную от областных земель, исключающую передвижение транзитного транспорта, с удобными съездами с Дмитровского и Ленинградского шоссе. А, кроме того, вывести в какие-то другие места, находящиеся неподалеку плодоовощные базы, являющиеся рассадником криминала в особой приграничной зоне и транспортное обеспечение которых большегрузными фурами создает многокилометровые пробки?

От ответа на такой, казалось бы, простой вопрос Михаил Василенко почему-то постоянно уклоняется. Что впрочем, не удивительно, ведь, качество освещенной дороги сможет увидеть каждый желающий, а проверить стоимость технологий, примененных для сдерживания грунтовых вод и укрепления свода тоннеля, который пройдет прямо под взлетно-посадочной полосой, даже не каждому специалисту будет под силу. Ну, разве-что в сравнении с аналогичными зарубежными проектами. Но и в этом случае отговорка у Василенко найдется – «у них песок, у нас болото». Причем болото в прямом и переносном смысле. А значит, смету можно увеличивать до бесконечности, и, слава Богу,  если при этом, в результате экономии на строительных материалах,  не произойдет трагедии – свод под ВПП не треснет и не похоронит людей.

К сказанному, следует добавить, что северная терминальная зона аэропорта Шереметьево, в принципе не предусмотрена для обслуживания пассажиров.  Согласно выводам конкурсного исследования, проведенного в 1992 году с участием российских и международных специалистов,  северный сектор, в силу сложившихся инфраструктурных преимуществ, экономически более целесообразно использовать для наращивания грузовых авиаперевозок. Но увеличение грузооборота подразумевает необходимость вдумчивой, грамотной политики, направленной на привлечение в аэропорт новых экспедиторов и агентов, создание для них максимально комфортных условий работы, а не бездумное строительство, сдаваемых в аренду забегаловок вдоль сервисной дороги и бесконечных стоянок с баснословными расценками. Складывается впечатление, что руководство МАШ преследует одну единственную цель – получение прибыли любой ценой и самыми примитивными «торгашескими» методами, забывая про экономический интерес столичного региона и экономику страны в целом.

В настоящее время никто из экономистов не знает, каким образом может окупиться проект двухкилометрового подземного перехода между терминалами  B и С, находящимися в северной зоне, с южным сектором  терминалов - D, E, F. Такой проект однозначно невыгоден частным инвесторам, т.к. с его эксплуатации невозможно извлечь прямую прибыль, ни государству, потому что до перехода аэропорта Шереметьево в частные руки остались считанные месяцы, а на то, чтобы концессионные договора окупились, нужны десятилетия и огромные затраты из бюджета. И лишь один топ-менеджер МАШ Михаил Василенко, утверждает о каких-то концессионных схемах, которые являются своеобразным ноу-хау Шереметьево. Впрочем, суть такого ноу-хау для многих уже вполне понятна.

1 октября по линии ИТАР-ТАСС прошла информация о том, что уже небезызвестная нам TPS Avia group, принадлежащая Аркадию Ротенбергу, доктору экономических наук Александру Пономаренко и  депутату Государственной Думы Александру Скоробогатько, предложила ОАО МАШ создать совместную компанию, которая получит право проектирования, строительства и последующей эксплуатации туннеля под аэродромом «Шереметьево». А государство может передать новообразованному СП частично выполненный проект туннеля, в которое уже инвестировало из бюджета 1,5 млрд. рублей.

Далее МАШ внесет в уставный капитал совместной компании права на земельные участки, на которых будут располагаться вход и выход туннеля, а также необходимые инженерные сети. “В случае переуступки государством частично выполненного проекта туннеля МАШу, он также может быть внесен в уставный капитал совместной компании”, — пояснили в TPS Avia, добавив, что участие государства в совместной компании также возможно, но необходимо согласовать форму и иные условия такого участия.

Как не трудно понять из только что сказанного, в результате подобных манипуляций доля TPS Avia group в аэропортовой собственности увеличивается за счет государственных, а не собственных инвестиций, которые пока существуют лишь на бумаге. С такими подходами к делу TPS Avia group может стать совладельцем аэропорта «Шереметьево» еще до его приватизации, и уже на этих основаниях осваивать средства, выделенные из Фонда национального благосостояния на развитие московского авиаузла. А, кроме того, по мнению аналитиков, эксплуатация подземного тоннеля под аэропортом, точной протяженностью всего лишь – 1250 метров, может обернуться пожизненной «рентой», которую будут платить авиакомпании, базирующиеся в «Шереметьево», совладельцам TPS Avia group – Аркадию Ротенбергу, Александру Скоробогатько и Александру Пономаренко. Ведь недаром же глава МАШ Михаил Василенко направил в Минтранс письмо с требованием  ускорить прокладку тоннеля под аэродромом, передав проект самому аэропорту и инвестору TPS Avia Group, который готов построить этот объект за свой счет.

Возникает вопрос, а не слишком ли дорогую цену платит страна и русский народ за финансовое благополучие пригретых властью олигархов? И что у нас, в конечном счете, останется, если аэропорты, имеющие стратегическое значение переходят в руки иностранных компаний, имеющих регистрацию на Кипре и в других офшорах? Как это, например, недавно произошло с Ростовским аэропортом, чьи акции были проданы трем кипрским компаниям.

Мы, конечно, понимаем, что мировая финансовая система требует с нас дань, грозя в противном случае сменой политического режима. Но почему-то все-же думается, что оброк, который платит наша страна транснациональной олигархии, это не плата за мир, благополучие и место в мировом сообществе, а всего лишь расплата за предательство ее политических элит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тоннели Аркадия Ротенберга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.