Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закат принцессы Узбекистана

  • Закат принцессы Узбекистана
  • Смотрите также:

Старшая дочь главы Узбекистана Гульнара Каримова, известная также под сценическим псевдонимом Googoogha, не устает поражать нас многогранностью своей личности. Она успешно занималась множеством видов деятельности, которые до недавнего времени легко укладывались в два противоречивых образа.

Первый – публичный, в котором она была поп-певицей, дипломатом, общественным деятелем, занимающимся благотворительностью, а также светской львицей. Гульнара имеет степени магистра искусств и доктора политических наук, владеет собственным дизайнерским брендом GULI. Кроме того, она увлекается живописью и поэзией. Нечто похожее мы можем увидеть в биографиях многих отпрысков представителей власти в различных странах.

Однако у Гульнары Каримовой есть второй – нелицеприятный образ, который до недавнего времени удавалось успешно скрывать от мировой общественности. В этой стороне своей жизни она была главой нескольких преступных бизнес-организаций.  Продажа пиратских дисков, подпольное производство одежды, коррупция, рэкет, неуплата налогов – это далеко не полный список того, что можно предъявить Гульнаре.

Особого внимания достойна история с похищением человека, в котором оказалась замешана поп-певица и известный дизайнер Гульнара. По данным сайта kursiv.kz 7 ноября 2013 года правоохранительными органами Узбекистана было возбуждено уголовное дело о похищении Садыкова Нурмухаммада, который долгое время был ключевой фигурой в свите Г. Каримовой.

Нурмухаммад Садыков, по прозвищу Нурик, занимал пост генерального менеджера компании «Pennelli Ltd», подконтрольной Гульнаре. Кроме того, он заведовал делами во всех бизнес-структурах старшей дочери президента Узбекистана. Это обстоятельство крайне не нравилось гражданскому спутнику жизни Гульнары – Рустаму Мадумарову, который сам хотел управлять финансовыми делами супруги.

После громкого коррупционного скандала в Швейцарии по делу «TeliaSonera» в августе 2012 года и задержания  А.Эргашева и Ш.Собирова, членов команды Г.Каримовой, Р. Мадумаров обвинил Н.Садыкова в предательстве. Последний был схвачен сотрудниками охраны Гульнары. По поводу места его возможного пребывания источники расходятся. Одни утверждают, что его держали под домашним арестом, другие, ссылаясь на записку самого Нурика, сообщают о том, что его разместили на одном из объектов дочери президента. Все сходятся в одном – его пытали и систематически избивали, пытаясь добиться признания в воровстве крупных денежных средств из бизнеса Гульнары.

По материалам российских новостных интернет-изданий 5 ноября Нурмухаммад Садыков вдруг объявился и написал заявление в Прокуратуру Узбекистана о факте своего похищения. Он сообщил органам, что его похитили сотрудники охраны Г.Каримовой, отвезли в подвал жилого дома и начали сильно избивать, требуя присвоенных им денег. На следующий день его вывези из Ташкента в какой-то горный поселок, где продолжили избиение.

Основываясь на этих фактах, были задержаны двое сотрудников Гульнары. По данным тех же источников, они уже дали показания против гражданского мужа Гульнары Р. Мадумарова, который по данным сайта «Росбалт» уже находится под стражей. Кстати, арест своих охранников признала и сама Гульнара в одном из твиттов.

Вполне возможно, что в будущем нас ждет арест и самой Гульнары, учитывая крупный раскол в семье Каримовых. Ведь именно благодаря ссоре с отцом стало возможным закрытие телеканалов и нескольких бутиков Ташкента, принадлежащих старшей дочери главы Узбекистана, по подозрениям в неуплате налогов.

Выгода от уголовного дела против Гульнары для властей состоит и возможности возвращения финансовых средств, которые были заморожены после женевского процесса с «TeliaSonera». Ведь согласно международным нормам, если на Родине против человека, счета которого заморожены за границей, возбуждено уголовное дело, его финансы могут вернуться в бюджет страны, где он является гражданином.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Закат принцессы Узбекистана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.