Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

20% должников уходят от контакта после первого звонка коллектора

  • 20% должников уходят от контакта после первого звонка коллектора
  • Смотрите также:

К такому выводу пришли в Сбербанке, который устроил эксперимент, чтобы выбрать, кто и как будет заниматься его просрочкой

Каждый пятый должник становится злостным неплательщиком после звонка профессионального коллектора. Но если на заемщика не давить, то через несколько месяцев он, скорее всего, вернется в график платежей. К таким выводам пришло дочернее коллекторское агентство Сбербанка «Активбизнесколлекшн», по предварительным итогам пилотного проекта по взысканию просроченной задолженности.

Собственное коллекторское агентство появилось у Сбербанка в середине текущего года. После того как госбанк, на который приходится более 30% рынка розничного кредитования, объявил о создании собственной «дочки» по взысканию долгов, многие коллекторы опасались, что сотрудничество с ними Сбербанк прервет. Впрочем, столь резких шагов в Сбербанке предпринимать не стали, решив для начала, сопоставить эффективность работы независимых коллекторов, своей «дочки» и внутренней службы взыскания банка. Для этого банк с 5 июля запустил пилотный проект.

В рамках эксперимента «Сбер» передал на взыскание по агентской схеме 150 тыс. кредитов на общую сумму около 9 млрд рублей. В основном это долги по кредитным картам и другая просрочка более чем на 360 дней. При этом 120 тыс. кредитов примерно на 7 млрд рублей было передано в созданный Сбербанком дочерний «Активбизнесколлекшн», 15 тыс. — на взыскание четырем профессиональным агентствам («Секвойя кредит консолидейшн», «Русколлектор», «Центр ЮСБ» и «Сентинел Кредит Менеджмент») и 15 тыс. госбанк взыскивал собственными силами.

По итогам пилота Сбербанк планирует определиться, как взыскивать проблемные долги в дальнейшем: самостоятельно, передавать их дочернему или сторонним коллекторским агентствам.

— Профессиональные агентства нацелены на то, чтобы максимально эффективно взыскать просроченный долг в первый месяц, — рассказал «Известиям» гендиректор «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий. — В итоге уже после первого звонка примерно 20% заемщиков начинают избегать дальнейшего общения с ними: они меняют номер телефона, не открывают дверь, если коллектор приедет к нему домой. Люди просто боятся.

Как рассказал Теплицкий, для пилотного проекта выбрали другую тактику — без требований срочно вернуть долг, без угроз.

— По статистике в контакте с нами остаются на 20% больше заемщиков, чем со сторонними агентствами, — рассказал он.

На коротком отрезке такой метод взыскания проигрывал традиционным. По словам Теплицкого, в первом месяце процент взыскания «Активбизнесколлекшн» был на порядок ниже, чем у сторонних фирм. Но в долгосрочной перспективе работа без давления начала приносить плоды.

— В первый месяц пилотного проекта мы были по эффективности только на пятом месте из шести взыскателей, но по прошествии четырех мы вышли на третье, — продолжает он. — Думаю, что к концу пилота станем, по крайней мере, вторыми.

По мнению участников коллекторского рынка, эксперимент Сбербанка показателен, хотя совсем чистым его считать нельзя.

— Как правило, банки передают в работу коллекторам долги сроком на три месяца, — говорит гендиректор коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. — А потом меняют партнера. При этом если портфель распределяется между несколькими агентствами, то тот коллектор, который показывает меньшую эффективность, перестает получать долги от кредитора или объем передачи существенно снижается. Поэтому позволить себе длинную стратегию взыскания долгов может себе лишь аффилированное с кредитором агентство, которое уверено в том, что по истечении короткого срока долг у него не заберут.

В то же время Федоров соглашается с тем, что длинные стратегии являются более эффективными и оценка 20% отказа идти на контакт при активном коллекшене на первом этапе кажется ему объективной.

— В этом эксперименте не учитывается специфика заемщиков Сбербанка, — добавляет руководитель Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин. — Госбанк всегда более аккуратно выбирал себе заемщиков, чем другие игроки. Поэтому, возможно, мягкий метод взыскания для них подходит больше, чем жесткий. Но не факт, что такая же эффективность может быть показана при взыскании долгов других банков.

Тем не менее, учитывая предварительные результаты пилота, нельзя исключить, что для взыскания своих специфических долгов Сбербанк будет прибегать к услугам собственного коллекторского агентства, что значительно поубавит работы независимым участникам рынка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку 20% должников уходят от контакта после первого звонка коллектора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.