Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина. В Европу теперь не треба

  • Украина. В Европу теперь не треба
  • Смотрите также:

Правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на распоряжение кабинета министров республики. Что характерно, немногим ранее, выступая в Вене, президент Украины Виктор Янукович заявил, что «незалежная» «шла и дальше будет идти по пути евроинтеграции».

Однако неожиданным такой поворот событий все же не назовешь. Утром в четверг правящая Партия регионов, контролирующая 207 мандатов в Верховной Раде, провалила все шесть законопроектов, позволяющих отправить экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу. Таким образом, Киев не выполнил ключевое условие Евросоюза – решение «вопроса Тимошенко» – для подписания на грядущем саммите «Восточного партнерства» соглашения об ассоциации.

«Президент Украины должен дать указание своей фракции... На табло мы увидим, будет ли он подписывать соглашение об ассоциации», – заявил перед началом голосования глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк. И – увидел. Ни одну из инициатив не поддержали более 195 депутатов – при необходимых 226 голосах. После голосования парламентарии от оппозиции, встав с мест, дружно скандировали «Позор! Позор!»

Сопредседатель мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский, находившейся в зале заседаний, пытался сохранить лицо. «Шансы на подписание есть», – заявил он.

Немного спустя обозначила свою позицию и Россия. Президент Владимир Путин заявил, что российская сторона готова участвовать в трехсторонних переговорах Россия - Украина - ЕС, однако они должны пройти еще до установления ассоциированных отношений Киева и Евросоюза.

«Мы «за» – но только до принятия решений. Как же мы можем вести переговоры по тем вопросам, которые уже согласованы и приняты, какова наша роль в этих переговорах? Она нулевая, но к такой дискуссии мы, если она будет носить предметный характер, конечно, готовы», – отметил российский президент.

Возможно, визиты Януковича в Россию для кулуарных встреч с Путиным не прошли даром. По слухам, Путин посчитал разумной «ценой неприсоединения» к зоне свободной торговли с ЕС кредит в $15 млрд и новый газовый контракт, в котором базовая цена в формуле стоимости газа будет $270 вместо нынешних $450.

После третьей встречи последовало и знаковое заявление советника российского президента Сергея Глазьева: в случае неподписания соглашения об ассоциации Россия готова расширить сотрудничество с Украиной в атомной энергетике, авиа- и ракетостроении. В частности, по его словам, Москва готова создать совместное производство самолетов Ан-124, Ан-140 и Ан-148, а также предоставить технологии для создания замкнутого ядерного цикла.

Итак, Россия обозначила формат и временные рамки возможного диалога, а также бонусы за отказ Украины от евроинтеграции. Выбор – за Киевом. Означают ли нынешние события, что этот выбор сделан? 

– Происходящее напоминает постановочный спектакль со стороны Украины, – считает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. – Янукович играет, лавирует, тянет до последнего момента. Но и Владимир Путин сегодняшним заявлением показал, что он не менее сильный игрок – предложил создать трехстороннюю комиссию для обсуждения евроинтеграции Украины, но только до подписания документов. Таким образом, Путин поставил временные рамки Украине для принятия решения.

Идет позиционная борьба, в которой Евросоюз пока по всем статьям проигрывает – и Москве, и Киеву. У Путина руки развязаны – он не против, как он сказал, евроинтеграции Украины, но готов играть только по определенным правилам. А Киев фактически шантажирует Брюссель, не приняв закон по «проблеме Тимошенко». Литва – хозяйка саммита – вообще оказалась в положении падчерицы. Судя по несколько истеричным заявлениям литовских политиков, они все же рассчитывали, что Янукович пойдет на компромиссный вариант – отправит Тимошенко лечиться за границу. Глава румынского МИДа вообще сказал, что «вопрос Тимошенко» можно решить уже в ходе саммита – главное, чтобы он был решен.

Словом, в Европе растерянность. И это свидетельствует, что Янукович уверенно ведет свою партию.

«СП»: – Какая конечная цель в этой партии?

– Пока неясно, с какой стороны он хочет получить больше преференций. То ли от России, и тогда понятно, что на одной из встреч Путин-Янукович были озвучены предложения российской стороны, которые заставили украинского президента призадуматься. То ли все-таки Европа. Но тогда есть два варианта.

Или Европа идет на беспрецедентные уступки, отказываясь от «вопроса Тимошенко» как от предусловия подписания соглашения об ассоциации – что означает колоссальные имиджевые потери, особенно для Германии. Или Янукович выторгует у Брюсселя что-то особое, но пока непонятно – что именно.

Думаю, в нынешней ситуации Янукович будет работать с той стороной, которая даст ему гарантии переизбрания в 2015 году, легитимацию на следующий срок. Он – как человек прагматичный – просчитывает варианты: Москва или Брюссель могут быть ему в этом союзником.

На мой взгляд, дело Тимошенко в этой ситуации является камнем преткновения еще и потому, что украинский президент понимает: Юлия Тимошенко – в любом качестве – на свободе означает для него политическую смерть. Так что вопрос стоит не о выборе между евроинтеграцией и евразийским проектом. Президент Украины смотрит на дело со своей, Януковича, точки зрения – перспективы переизбрания в 2015 году.

«СП»: – От кого вероятнее получить гарантии переизбрания?

– Их могут дать обе стороны. Именно поэтому Янукович пытается действовать как шахматист, просчитывая, чьи гарантии тверже. Но еще раз подчеркну: в отношениях с Брюсселем проблема Тимошенко его крайне заботит. Думаю, про себя Янукович думает примерно так: хорошо бы подписать соглашение, но так, чтобы вопрос Тимошенко был снят с повестки дня.

«СП»: – Янукович будет вплоть до саммита нагнетать напряженности, и брать курс то на Восток, то на Запад?

– Конечно. Даже сегодня, в течение дня, ситуация шла то в одну (заявление в Вене), то в другую (голосование в Раде) сторону. Теперь такие колебания станут постоянными, вплоть до саммита, который состоится 28-29 ноября. Нервозность будет возрастать, особенно со стороны Литвы и переговорщиков от Евросоюза, которые курсируют между Киевом и Брюсселем. Не будет нервничать только Россия – Путин обозначил позиции, думаю, он сделал последнее заявления по этой теме.

«СП»: – Ваш прогноз: как будет развиваться ситуация?

– Мой прогноз чисто интуитивный. Думаю, Янукович рассчитывает продавить Европу. Не отпустить Тимошенко, но подписать соглашение, понимая, что отказ Украины от ассоциации означает для Брюсселя потерю лица. Украинский президент рассчитывает, что в последний момент, под благовидными предлогами, Евросоюз уступит. А вариант с Россией у него идет вторым номером, как запасной… 

– Я бы не стал обольщаться событиями, которые происходят на украинской политической арене, – отмечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. – Это не первый случай, когда мы считаем, что Украина с нами, а Киев неожиданно меняет курс. Мы должны понимать, что вопрос Тимошенко – не просто вопрос вступления в ассоциацию. Юлия Тимошенко на воле, даже за границей, ставит под угрозу переизбрание в 2015 году самого Януковича.

Янукович это прекрасно понимает. Поэтому борьба за Тимошенко – это фактически борьба за второй срок Януковича. Это первое.

И второе – Европой проделана огромная работа по вводу Украины в ассоциированное членство. И отказ Киева от подписания – огромный провал Евросоюза и крупная победа Москвы. В этой ситуации украинцы хорошо понимают, что Евросоюз готов на многое закрыть глаза. Причем, готов, как никогда ранее.

Есть еще момент. Метания Януковича вовсе не означают, что внезапно произошел поворот на Восток украинской элиты, украинского политического класса. Не за тем этот класс долго выстраивал свою европейскую политику, формировал взгляды, что украинцы – европейская нация. От Европы просто так украинская элита не откажется. Поэтому действия Януковича – не более, чем политическое лавирование. Завтра он снова изменится, потом еще и еще – но соглашение об ассоциации Украина, скорее всего, подпишет…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина. В Европу теперь не треба


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.