Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аморальная история в Минобороны

  • Аморальная история в Минобороны
  • Смотрите также:

Новость о том, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков назначен генеральным директором ОАО Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения вызвала негативную реакцию.

Самое мягкое и самое точное определение этому факту – пощечина общественному мнению. И не потому, что общество у нас такое кровожадное, требующее от власти слишком большой и неадекватной жертвы, а потому, что угасла надежда. Надежда на то, что проштрафившийся по всем статьям чиновник, входящий благодаря семейным связям в клан неприкасаемых, будет наказан. И хотя из Следственного комитета еще поступают какие-то намеки на то, что Сердюков, возможно, из разряда свидетелей все же перейдет в обвиняемые, всем понятно, что на уголовном преследовании бывшего министра поставлена точка.

Говорят, что его новая руководящая должность – самая мелкая в структуре госкорпорации Ростех. Говорят, что в этом центре, который гремел в советское время, сегодня работает лишь тридцать человек (кстати, Сердюков уже произвел здесь первые кадровые назначения). Но центру принадлежат несколько испытательных полигонов, ныне заброшенных или используемых не по прямому назначению. Один из них, например, занимает площадь в 85 га. Что помешает Сердюкову продать эту землю, как были проданы многие объекты Минобороны? Может, именно потому и заступил он на этот пост? По свидетельству очевидцев, бывший министр приезжает на работу в тонированном Mercedes S-класса с мигалкой в сопровождении Audi А8, на которой ездят два его охранника. Одним словом, эффективный менеджер.

История с Сердюковым – пожалуй, самая скандальная и самая показательная за весь постсоветский период жизни страны. Как бывший заведующий секцией стенок Ленмебельторга смог дорасти до министра обороны, можно понять, посмотрев его биографию.

В 2007 году, уже будучи министром обороны, Сердюков неожиданно подал президенту Путину рапорт об отставке, ссылаясь на то, что находится в родственных отношениях с премьер-министром, а это, мол, нехорошо – семейственность. Путин его отставку не принял, но этот пиар-ход был по достоинству оценен обществом – в Сердюкове увидели порядочного человека, который сможет провести необходимые реформы в армии. Утверждалось, что новый министр обороны, прежде всего, должен наладить в военном ведомстве финансовую дисциплину.

Объявив о начале военной реформы, которая предусматривала резкое сокращение численности армии, Сердюков за год полностью зачистил высшее руководство Минобороны и на все ключевые посты расставил своих людей, которые не имели опыта крупных войсковых должностей, не воевали в горячих точках. Он сократил военные вузы –

из 65-ти осталось 10, убрал из армии военных медиков, уменьшил число офицеров с 350 тысяч до 150 тысяч человек. Вооружение для российской армии (в том числе и закрытые системы армейской связи) стало закупаться за рубежом. Во Франции заказали 4 вертолетоносца Мистраль на сумму 4 миллиарда евро, в Италии купили 4 тысячи бронемашин IVECO на 1,5 миллиарда долларов. Из 55 атомных подводных лодок стратегического назначения Сердюков планировал оставить к 2015 году только 4 на весь флот.

Многие эксперты сравнивали сердюковскую реформу с тем, что происходило с нашей армией в конце 30-х годов. Группа депутатов в открытом письме президенту требовала немедленной отставки министра, который невиданными темпами разрушает обороноспособность страны. Время от времени в прессу просачивались и другая информация: о том, например, что Минобороны закупило для ВДВ бракованные парашюты на сумму 280 млн. рублей. Главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщал, что за баснословные деньги в войска поступали бракованные бронежилеты, списанные боеприпасы и детали для вертолетов и самолетов.

Фамилия Сердюкова стала часто звучать в прессе и в связи со скандалами вокруг приватизации военного имущества. Счетная палата заявила о том, что военное ведомство тратит многие миллионы рублей нецелевым образом. В январе 2010 года она сообщила, что в 2009 году Минобороны заплатило в бюджет в 10 раз меньше, чем было согласовано в проектах реализации имущества и военной техники: не 10 млрд. рублей, а всего лишь 1,5 млрд.

По данным Генпрокуратуры, размер ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в вооруженных силах в нынешнем году, возрос по сравнению с прошлым годом в 5,5 раз и превысил 4,4 млрд. рублей. Каждое пятое преступление в армии – коррупционное, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в 2013 году возросло почти в 1,5 раза. Это означает, что коррупционный механизм, запущенный бывшим министром обороны на всю мощь, не снижает своих оборотов, и потребуются немалые усилия, чтобы хотя бы затормозить его.

Конечно, самым громким скандалом, связанным с именем Сердюкова, стало дело Оборонсервиса. Однако удивили не только миллиарды разворованных бюджетных денег, но и то, что эта криминальная по сути история была обнародована со всеми пикантными подробностями из личной жизни министра обороны. Подробности сливали в СМИ следователи, видимо, получившие разрешение мочить Сердюкова. Почти ежедневно в течение нескольких месяцев страна с интересом наблюдала, как разоблачают разбогатевших родственников бывшего министра и его друзей, делавших на Минобороны свой бизнес. Самого Сердюкова, однако, не трогали. Самое большее, что заявляли в его адрес – министра ввели в заблуждение.

Но самой захватывающей была его любовная драма. Тут и сам министр в домашнем халате, которого рано утром застали оперативники в квартире его фаворитки, бывшей начальницы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. И ее несметные богатства – чуть ли не килограммы золота и драгоценностей и якобы подлинники картин известных художников – которые, возможно, дарил ей Сердюков. И ее глупые стихи, посвященные ему, например: Асимметрия с нами случилась, асимметрия в дом наш явилась.... И наивная просьба Васильевой к Хамовническому райсуду в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста разрешить ей проживать совместно с Сердюковым в доме 67 по улице Косыгина.

Теперь, как утверждают СМИ, блудный муж Сердюков вернулся в семью. Следователи тут же заявили журналистам, что не исключают того, что главная фигурантка по уголовному делу Оборонсервиса станет более разговорчивой на допросах. А она лишь написала в своих последних виршах такие умопомрачительные строчки, посвященные любимому: Ты за что меня пнул, пусть слегка, сапогом?.... В общем, как говорят французы, лямур пердю (любовь прошла), но не совсем. Какая пошлая, однако, история.

Моральная катастрофа, случившаяся не столько с самим Сердюковым, сколько со всей страной, стала настолько очевидной, что бывший министр обороны превратился в некий символ, в лакмусовую бумажку, по которой абсолютно точно можно было определить, готова ли наша власть к бескомпромиссной борьбе с коррупцией или нет. Год назад 66 % граждан поддержали отставку Сердюкова, но больше половины заявили о том, что он не будет привлечен к ответственности, а отделается легким испугом.

Тем не менее, вокруг посадки Сердюкова развернулась настоящая борьба, целью которой стала попытка любыми методами убедить высшее руководство страны в том, что перевод бывшего министра из свидетеля в обвиняемые – это еще и политическая задача, которая значительно укрепит доверие народа к власти. Эта борьба даже объединила многих либералов и консерваторов. Одни приводили в пример Ли Куан Ю и его знаменитый рецепт борьбы с коррупцией: Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что. Другие утверждали, что сегодня Сердюков играет ту же самую роль, которую в свое время играл Распутин – это Проханов со своими намеками.

Действительно, даже если каждый месяц в нашей стране будут сажать за коррупцию по одному мэру или даже вице-губернатору, это не может сравниться с тем эффектом, который мог бы дать хотя бы условный срок Сердюкову, не говоря уже о его посадке.

Еще в самом начале расследования глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что самым сложным в этом деле будет доказать злонамеренное занижение цен при продаже объектов Минобороны. На это потребуется не меньше года, уточнил он.

Однако Следственный комитет, видимо, изначально решил сразу убить двух зайцев и провести, пока идут серьезные финансовые и экономические экспертизы, грандиозную пиар-кампанию своего ведомства. Пиар удался на славу, а вот с экспертизой что-то не выходит. Тут еще и Васильева перешла в атаку, дав несколько интервью различным изданиям и разоблачив при этом Следственный комитет. Выяснилось, например, что в этой истории слишком много вранья.

Когда врет Васильева – это понятно, для нее это форма защиты. Но когда Следственный комитет заявляет, что в ее квартире тринадцать комнат (а их на самом деле четыре), то это заставляет усомниться не только в профессионализме, но и в моральных качествах правоохранителей. Из-за этого явно пропагандистского вранья трудно поверить и в другие факты, обнародованные следователями. А когда раскрученное в СМИ уголовное дело разваливается в суде или вовсе до него не доходит, подозрение общества падает на власть.

Не случайно Известия со ссылкой на свои источники недавно сообщили, что в администрации президента были даны указания силовикам прекратить пиар-кампании, основанные на тех коррупционных скандалах, которые трудно раскрыть. Следователи не должны вести в прямом эфире уголовные дела, имеющие серьезные последствия для бюджета страны, где фигурируют высокопоставленные чиновники, пусть добиваются наказания для этих людей, – якобы заявили в Кремле.

Однако добиться наказания Сердюкова, видимо, уже невозможно. Остается только ждать, кого объявят главным виновником многомиллиардных хищений в Минобороны – друга Сердюкова Александра Елькина или его подругу Евгению Васильеву?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аморальная история в Минобороны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.