Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бюджет-2014 одобрен во втором чтении

  • Бюджет-2014 одобрен во втором чтении
  • Смотрите также:

Оппозиция увидела в нем опасности для выполнения социальных обязательств государства.

Второе чтение проекта бюджета страны на 2014 год и последующие два года состоялось 20 ноября одновременно с корректировкой финансового плана этого года. Правительство поступило по уже укоренившейся традиции – за несколько месяцев до завершения текущего бюджета добавило в него денег, которые первоначально оно само же из него изъяло. Речь, конечно, идет не о том, что бюджет 2013-го был подрезан прямо по ходу его обсуждения в нижней палате. Ежегодная хитрость исполнительной власти, как известно, заключается в другом: она специально занижает доходы бюджета, автоматически тем самым уменьшая и расходы. Чтобы потом, к концу года, раздать бюджетные деньги тем, кто ранее был наиболее обижен. Заметим, что именно за такой бухгалтерский, а не стратегический подход правительство всегда подвергалось жесткой критике в Госдуме.

Кстати, никаких особо крупных денег в экономику и социальную сферу правительство добавлять не стало. Оно лишь закрыло в бюджете дыру размером в 1 триллион рублей с помощью нефтяных допдоходов, предназначавшихся Резервному фонду. Дело в том, что в корректируемом бюджете 2013 года правительство на всякий случай заложило правило, по которому в случае необходимости оно имеет право взять из Резервного фонда 200 миллиардов рублей для покрытия дефицита бюджета.

Точно такая же сумма оговаривается и в проекте бюджета на 2014 год. Напомним, что во втором чтении его основные параметры уже не меняются, происходит только внутреннее перераспределение средств. Так что утвержденные в первом чтении уровень инфляции, доходы, расходы, бюджетный дефицит, предельная сумма государственного долга, прогнозная цена на нефть, ожидаемые курсы доллара и евро к рублю сохранились в прежнем виде. Так вот, инфляцию правительство в 2014 году ожидает на уровне не более 5 %. Доходы, по его расчетам, достигнут 13,57 триллионов рублей, расходы составят 13,96 трлн. Таким образом, в будущем году у бюджета окажется дефицит в размере 389,6 миллиарда рублей. К концу следующего года совокупный госдолг – то есть предельная величина внутренних и внешних заимствований плюс проценты по различным платежам – не может быть больше 13,1 % ВВП.

Бюджет подсчитан из расчета среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за один баррель. Поскольку государственный финансовый план, как и полагается, составлен на три предстоящих года, утверждены уже и основные бюджетные параметры 2015-2016 годов. Правда, как показывает многолетняя практика, они-то тем более никогда не соблюдаются.

На вчерашнем заседании Госдумы произошло дальнейшее закрепление еще одной традиции во взаимоотношениях правительства и Единой России – партии власти дали возможность немного подправить бюджет. То есть слегка перераспределить кое-какие расходные разделы и статьи проекта. Заметим, что у думской оппозиции уже давно сложилось впечатление, что часть огрехов и упущений в этом документе делается Минфином специально для того, чтобы единороссы всегда могли попиариться на якобы достигнутых перед вторым чтением успехах по выбиванию из кабинета министров дополнительных ассигнований.

Поэтому вчера председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров не просто занимался автоматической работой по проведению через думское голосование принимаемых или отклоняемых поправок. Прежде чем приступить к рутине, он произнес победную речь, естественно, особо упирая на рост средств по тем или иным социальным статьям, который, мол, являлся заслугой исключительно Единой России. Точно такой же отчет в думских кулуарах сделал и первый вице-спикер Александр Жуков.

Из их выступлений стало понятно, что, например, на строительство детских садов дополнительно изыскано 10 миллиардов рублей, 2,1 млрд. – на социальную поддержку села, 1,8 – на сооружение спортзалов в сельских школах. Им, кстати, по словам Макарова, отдан приоритет перед городскими. По 1,2 дополнительных миллиарда досталось программам быстровозводимых физкультурных комплексов и бассейнов при вузах. Более двух миллиардов рублей пошли на различные нужды Русской православной церкви – прежде всего, на восстановление храмов и монастырей. А примерно сопоставимая сумма – на строительство центров временного размещения нелегальных мигрантов перед их выдворением за пределы страны. Короче говоря, по уверениям Жукова, удалось решить целый ряд важнейших социальных вопросов. Правда, полновесного объяснения того, за счет чего найдены два десятка миллиардов рублей, ни Жуков, ни Макаров так и не дали. Они лишь заявили без подробностей, что это сделано за счет внутреннего перераспределения расходов.

Что касается оппозиции, то, скажем, лидер фракции Справедливая Россия Сергей Миронов заранее объявил, что и ко второму чтению бюджета-2014 мнение его партии не изменилось – она снова будет голосовать против него. Не потому, что мы такие упертые противники всего, что поддерживается или предлагается исполнительной властью или Единой Россией, пояснил он, а потому, что мы видим опасности для выполнения социальных обязательств государства.

Подробности критического разбора проекта бюджета привел заместитель руководителя фракции СР Валерий Гартунг. Поскольку этот проект построен на неверных прогнозах развития экономики, то, уверен депутат, называть его реалистичным никак нельзя. Гартунг напомнил, что Россия из-за слабых стараний правительства так и не смогла слезть с нефтяной иглы. Вторая претензия к бюджету касается социальной политики. В бюджете не просматривается увеличение заработной платы бюджетников, а повышение, которое планируется, не обеспечено источниками и явно будет ниже уровня инфляции, – пояснил он.

Обратил внимание Гартунг и на грядущее сокращение расходов на образование, здравоохранение и ЖКХ. Подобный подход является неприемлемым, – подчеркнул он. Заметив, что вместо того, чтобы хранить средства Резервного фонда страны в иностранных банках, то есть поддерживать рост чужих экономик, эти деньги надо использовать на социальные расходы, а производственной сфере снизить налоговое бремя. Тем более, что, как подчеркнул депутат, она сейчас серьезно страдает от вступления России в ВТО, а точнее, от бездействия правительства по защите ее интересов от зарубежных конкурентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бюджет-2014 одобрен во втором чтении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.