Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: затишье перед бурей?

  • Сирия: затишье перед бурей?
  • Смотрите также:

По интенсивности ведения информационных кампаний вокруг горячих точек можно в значительной степени судить о приближении важных событий, способных повлиять на обстановку не только в регионе, но и во всем мире.

Не является исключением и ситуация, складывающаяся в зоне сирийского конфликта и на всем Ближнем Востоке.

Со второй половины сентября интерес мировых СМИ к сирийской теме несколько ослаб. После массированной информационной атаки конца августа, когда казалось, что ничто уже не спасет это арабское государство от американского «справедливого возмездия», подобное затишье у многих вызвало ощущение возможного скорого окончания конфликта. Однако экскурс в прошлое показывает, что, как правило, ключевые игроки, которые снимают сливки в такой игре, редко соглашаются даже на ничью. Такие паузы всегда использовались ими для перегруппировки сил, смены тактики, поиска новых союзников. После этого обычно следовал резкий всплеск напряженности. За фактами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как развивалась ситуация вокруг Сирии с апреля до злополучного августа 2013 года.

Весной 2013 года переход военной инициативы к сирийской правительственной армии сопровождался резким сокращением количества публикаций о ходе конфликта в западных СМИ. Затем острие информационной атаки было перенесено на Россию. Одновременно последовало ряд вбросов о якобы имевшихся случаях применения сирийской армией химического оружия, а высокопоставленные американские военные и политики стали делать прогнозы о возможном военном пути решения сирийской проблемы. Апогеем стала провокация с применением ОМП 21 августа.

Если переложить эту логику развития событий на текущий момент, то этап перегруппировки уже завершен. Игроки готовятся разыграть подготовленные партии. Это ощущается по возобновлению активности информационной кампании в западных СМИ. Факты с большой степенью точности позволяют спрогнозировать, что в ближайшее время стоит ожидать резкого обострения обстановки в зоне конфликта. Ситуация значительно осложняется тем, что слишком многие желают решить свои проблемы за чужой счет, при этом их цели зачастую находятся в диаметрально противоположных плоскостях.

Наиболее прозрачны в данном случае позиции государств, поддерживающих действующую власть в САР.

Для России Сирия, с одной стороны, - это шанс вновь заявить о себе, как о державе, способной оказывать влияние на международную обстановку и последовательно отстаивать свои интересы. С другой стороны, потеря САР означает утрату последнего союзника на Ближнем Востоке, что сразу же повлечет за собой череду негативных геополитических последствий - от лишения Черноморского флота выхода в Средиземное море, до турецкой экспансии на Кавказе и роста нестабильности на южных рубежах. В случае проигрыша фатальными будут и имиджевые потери Москвы, от которых ей очень тяжело будет оправиться.

В истории молодой России уже не раз был печальный опыт, когда военные победы на полях сражений оборачивались тяжелейшими поражениями на дипломатическом фронте. Достаточно вспомнить знаменитый бросок российских десантников на приштинский аэродром во время кампании НАТО в Югославии. Поэтому российское руководство прилагает все усилия для того, чтобы его инициативы по мирному выходу из кризиса увенчались успехом. В противном случае Россия может вылететь из клуба великих держав, где она и так до сирийских событий не была на ведущих ролях. Положение Москвы осложняется тем, что в настоящее время ее фактически вынудили «воевать» на два фронта, объявив в самый разгар борьбы за Сирию о решении Украины стать ассоциированным членом Евросоюза, что несомненно заставляет российское правительство «оттянуть» значительную часть сил для поддержания лидирующих позиций на постсоветском пространстве, существенно ослабив сирийское направление.

Интересы Китая лежат больше в экономической сфере. Он заинтересован в стабильных поставках энергоресурсов для обеспечения роста экономики. Свержение Башара Асада приведет к росту напряженности вокруг Ирана, одного из ключевых поставщиков углеводородов для Поднебесной, и его постепенному попаданию под влияние Запада, что в свою очередь существенно ослабит экономическую мощь КНР, стремящейся в недалеком будущем первой экономикой в мире.

Вообще, Иран в настоящее время - это единственная страна в регионе (Сирию можно не считать), которая способна проводить независимую от Запада политику. Это государство является геополитическим противником Израиля и монархий Персидского залива, а также имеет смелость заявлять претензии на региональное лидерство, что очень нервирует США. Поэтому Иран, вероятно, изначально был одной из главных целей, в которую метили разжигатели сирийской войны, так как падение Башара Асада означает для него окончательную международную изоляцию и скорый крах. Этим объясняется решительность позиции Тегерана по защите действующей власти в САР, как вопроса жизни и смерти.

Что касается противников Башара Асада, то их общую позицию кратко выразил госсекретарь США Джон Керри. Во время недавней поездки по Ближнему Востоку он заявил, что несмотря на различные подходы к «тактике» прекращения гражданской войны в Сирии, конечной целью США и их союзников являются перемены во властных структурах этой страны. Однако свержение действующего президента - это скорее даже не цель антисирийской коалиции, а средство. А вот цели у них достаточно разнообразны, ведь в этом лагере присутствуют даже геополитические соперники, такие как Израиль и Саудовская Аравия.

Страны Запада в сирийском вопросе пока еще следуют в фарватере США. В то же время, во многих европейских столицах уже начинают понимать, что Соединенные Штаты находятся далеко за океаном, а от перманентного кризиса на Ближнем Востоке страдает больше всего именно они. Цены на углеводороды растут, увеличивается мусульманское население в европейских странах, а значит растет количество приверженцев радикального ислама и возможно скоро очередная «Арабская весна» полыхнет где-нибудь вблизи Парижа.

Наиболее интересна в контексте сирийского кризиса позиция Израиля. С самого начала антиправительственных выступлений в Северной Африке и на Ближнем Востоке он проявлял не свойственную ему пассивность, лишь изредка заявляя о том, что несмотря на натянутые отношения с арабами, еврейскому государству выгодно сохранение хорошо известных ему стабильных старых режимов, а не приход к власти радикальных исламистов. Хотя обычно израильские политические деятели и СМИ склонны к эмоциональной, даже истеричной реакции на затрагивающие их интересы вопросы. Достаточно вспомнить то, как израильский политический истеблишмент реагирует на усомнившихся в Холокосте. В данном же случае в одной за другой странах-соседях к власти рвется радикальный ислам - самый ярый враг Израиля, а с его стороны такая вялая реакция. Однако если внимательно рассмотреть сложившуюся в регионе ситуацию, то становится понятным, что эта пассивность - только видимость. Судя по всему, Израилю выгодно поддержание напряженности в Сирии и других соседних государствах. Таким образом Израиль решает сразу несколько важных задач:

уничтожение сирийской армии, предназначение которой изначально было - война с Израилем. Она второй год ведет изнуряющую контрпартизанскую борьбу, неся большие потери в людях и вооружении, расходуя ресурс и без того старой техники. Даже в случае победы над оппозицией, вооруженные силы САР еще долго не смогут восстановить прежний боевой потенциал;

ослабление Хизбаллы, участвующей в боевых действиях на стороне Асада. Связанная боями в Сирии, она несет значительные потери (по некоторым данным, организация уже потеряла более 250 человек убитыми и более 1000 раненными, при общей численности боевого крыла около 20000), а также не может вести одновременно и активные действия против Израиля;

после уничтожения сирийского химического оружия, Израиль останется единственной страной в регионе, обладающей ОМП, что резко повышает его влияние;

ослабление Ирана, который рискует потерять своего основного союзника в регионе, а также вынужден тратить значительные ресурсы на оказание ему помощи, что ложится серьезной нагрузкой на и без того ослабленную санкциями экономику;

перемалывание террористов, существенная часть которых связана боями с сирийской армией и думает о том, как выжить, а не о том, как навредить своему заклятому врагу - Израилю;

возможность решения своих территориальных проблем в случае распада САР на несколько небольших и слабых государств.

Израилю выгодно, чтобы арабский мир оставался разобщенным. Только тогда он может не беспокоиться за свое существование. И войны против Ирака, и так называемая «арабская весна» били прежде всего по государствам, которые имели либо сильного харизматичного лидера, способного в перспективе сплотить достаточно разобщенные исламские государства, либо сильную армию, либо то и другое вместе. Уже убиты Хусейн и Каддафи. Ирак, Египет и Ливия, бывшие некогда флагманами арабского мира, ослаблены и раздираемы внутренними противоречиями. Сирия два года ведет кровопролитную гражданскую войну, и Башару Асаду, последнему в арабском мире сильному лидеру, не до сплочения арабов. И хотя Израиль явно не участвовал во всех вышеуказанных конфликтах, но выгода подобного развития ситуации для него очевидна. А исламский терроризм конечно опасен, но не претендует на роль убийцы государства. С ним Израиль научился достаточно успешно бороться.

Главный арабский союзник и кредитор США Саудовская Аравия, ранее предпочитавшая оставаться в тени, в последнее время стала проявлять нервозность. Будучи основным спонсором сирийских боевиков и вложив в их поддержку немалые ресурсы, саудиты считают, что должны быть и основными получателями дивидендов. Почувствовав, что ее могут «кинуть», Саудовская Аравия решила перейти к открытым действиям, поведя показательный демарш в ООН, и даже угрожая Соединенным Штатам. Решение Эр-Рияда, возможно, является сигналом того, что в настоящее время он чувствует себя крайне незащищенным. Королевство сейчас напряженно и с большой тревогой наблюдает за тем, как США, главный гарант его безопасности, уделяет все больше внимания решению своих внутренних проблем. Кроме того, Иран, региональный соперник саудитов, вероятно, скоро сможет значительно улучшить свои отношения с Соединенными Штатами. Более того, Тегеран добился значительного влияния в Ираке, где большинство жителей составляю

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: затишье перед бурей?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.