Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гостиница на дому: 5 главных правил организации в квартире мини-отеля

  • Гостиница на дому: 5 главных правил организации в квартире мини-отеля
  • Смотрите также:

Начать процедуру оформления квартиры под мини-отель стоит с проведения и официального оформления перепланировки, которое необходимо для перевода квартиры в нежилой фонд, инструктирует Грабовец. Перепланировка, по словам юриста, обязательна для согласования устройства отдельных входов, изменения фасадов зданий или, например, получения разрешения на проведение реконструкции помещений.


Перепланировка в квартире: рамки дозволенного >>>


Юристы описывают пакет документов, который потребуется для получения разрешения на перепланировку, так:


- заявление о перепланировке с перечнем предполагаемых работ;
- копии поэтажных планов, выданные БТИ;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); заявление о перепланировке с перечнем предполагаемых работ.


Необходимо также получить заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.


Что касается самого перевода жилого помещения в нежилое, то собственник предоставляет следующий пакет документов:


- заявление о переводе помещения; 
- правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.


Предоставлять документы можно либо непосредственно в орган, осуществляющий перевод помещений из одной категории в другую, по месту их нахождения, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


Так, в Москве принятие решения о переводе или отказе в переводе жилого помещения в нежилое возложено на Городскую межведомственную комиссию по использованию жилого фонда Москвы, объясняет Понизовский. А прием документов осуществляет служба одного окна Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, уточняет он.


Требования безопасности


Несмотря на то, что мини-отель уже не будет относиться к жилым помещениям, владельцу необходимо будет соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, так как в номерах гостиницы, пусть и временно, но все-таки будут пребывать люди, предупреждает Бородкин.


Кроме того, при организации мини-отеля собственник также должен учитывать требования пожарной безопасности. 


Четыре основных правила газовой безопасности в быту >>>


Оформить документы по санитарной и пожарной безопасности в соответствии со стандартами можно в территориальном подразделении Управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора (СЭС), а также в региональном отделе государственного пожарного надзора, подсказывает Понизовский.


Стандарты и правила


И, конечно, при оборудовании мини-отелей необходимо соблюдать некоторые стандарты и правила, кроме того, соответствовать требованиям различных ГОСТов и СНиПов, напоминают эксперты. Основной из них – это ГОСТ Р 51185-2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования. В данном национальном стандарте описаны требования к гостиничным номерам различной категории сервиса, поясняет Бородкин.


Требования к мини-отелям также определены в приказе Минспорттуризма России № 35 Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, указывают юристы.


Есть некий технический минимум даже для самого небольшого номера. Кровать, стул, стол, тумбочка, одежный шкаф – без этого никуда, - рассуждает Понизовский. Что касается декора, то это уже дело вкусовых предпочтений и финансовых возможностей владельца.  


Как организовать помещение под частный детский сад? >>>


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Гостиница на дому: 5 главных правил организации в квартире мини-отеля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.