Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интеллектуальную собственность в оборонке пересмотрят

  • Интеллектуальную собственность в оборонке пересмотрят
  • Смотрите также:

На совещании Дмитрия Медведева представители оборонки и бизнеса обсудили права на военные разработки.

Правительство и Минобороны пересмотрят правила передачи прав на интеллектуальную собственность в сфере оборонно-промышленного комплекса. Вопрос обсуждался на совещании в Москве, которое провел Дмитрий Медведев на предприятии «Промтехнология», выпускающем стрелковое оружие, в том числе снайперскую винтовку Т-5000.

Как пояснил «Известиям» гендиректор «Промтехнологии» Алексей Сорокин, сейчас интеллектуальные права на военную продукцию исполнителей гособоронзаказа ничем не защищены.

— По действующему закону, если какое-то оружие, разработанное инициативно и на которое есть интеллектуальные права и патенты, передается Минобороны на вооружение, все права переходят к государству — без всякой оплаты. Это проблемный правовой вопрос, который поднимался на совещании, — сообщил Сорокин.

На данный момент передача прав на интеллектуальную собственность от производителя военной продукции заказчику основывается только на постановлении правительства № 233. В соответствии с ним решение, забрать права или оставить разработчику, принимает Минобороны — исполнитель лишь уведомляется о нем. Причем в документе не делается различий между инициативной разработкой и госзаказом.

— У нас есть нормативный документ, 233-е постановление правительства, по которому государственный заказчик имеет право заключать лицензионный договор, передавать результаты, отчуждать права, закреплять права за РФ. Если исполнитель собирается использовать результаты работы, то он должен уведомить заказчика. Решение о том, забирать ли права на результаты разработки, принимает заказчик, — сообщил замначальника управления интеллектуальной собственности Минобороны Олег Воробьев.

Представитель Минобороны также добавил, что сейчас готовится ряд документов, уточняющих порядок действий по каждому пункту постановления.

Алексей Сорокин объяснил недовольство частных компаний тем, что предприятия, участвуя в государственном заказе и теряя по окончании работы права на нее, лишаются выручки.

— По правилам Минобороны, после заключения контракта компенсация за инициативные разработки даже в случае принятия на вооружение не производится. Фактически разработчик лишается своей разработки, но вопрос даже не в этом, а в том, что он потратил на это существенные ресурсы, — отмечает он.

Собеседник «Известий» пояснил, что если утрата прав покрывается прибылью от госзаказа, то с этим можно смириться, но это должно того стоить.

— Допустим, разработали винтовку, потратили 50–60 млн рублей, Минобороны ее приняло на вооружение, и на гражданский рынок ее продавать нельзя. А заказали всего 20 штук по цене, допустим, 150 тыс. рублей за единицу — получается, за 3 млн рублей передали интеллектуальные права — это проблема. Понятно, что если закажут 10 тыс. винтовок, тогда стоимость разработки растворится в прибыли, — говорит Алексей Сорокин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Интеллектуальную собственность в оборонке пересмотрят


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.