Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Рига готовится стать культурной столицей Европы

  • Как Рига готовится стать культурной столицей Европы
  • Смотрите также:

Культурная столица Европы – ежегодная инициатива Евросоюза. В связи с исполнением функций культурной столицы, город, который носит этот титул, получает обильное финансирование из Брюсселя, что позволяет отреставрировать часть архитектурных памятников, построить новые объекты культуры, подготовить и реализовать насыщенную культурную программу.

Первой культурной столицей Европы в 1985 году стали Афины. В 2000 году было избрано целых 9 культурных столиц, среди которых, впервые, города бывшего соцлагеря – Прага и Краков. Первым постсоветским городом, который стал культурной столицей Европы стал Вильнюс. В 2009 году он разделил это звание с австрийским Линцем. В 2011 году культурной столицей Европы стал еще один постсоветский город – Таллинн (совместно с Турку). В 2014 году кампанию Риге составит шведский Умео. Эстафету перенимут бельгийский Монс и чешский Плзень. По 2025 годы по системе ротации выбраны только страны. Культурная столица Европы будет находиться вновь возле границ Беларуси в 2016 году (в Польше), 2023 – в Литве, 2024 – в Украине.

Быть культурной столицей континента – не только почетно, но и ответственно. Работа по подготовке Риги идет давно. Специальная дирекция Рига 2014 уже разработала программу мероприятий в рамках шести тем: Жажда океана, Комплект выживания, Карта дорог, Янтарная жила, Улица Свободы, Рижский карнавал. В Риге на следующий год подготовлено примерно 200 культурных проектов и мероприятий. Спектр программы очень широк, от крупной культурно-исторической выставки к 500-летию книгопечатания и фестиваля современного искусства до одного из крупнейших праздников летнего солнцестояния в Европе.

Год культурной столицы откроется масштабными мероприятиями 17-19 января. Центральное событие праздника – символическая акция, во время которой по живой цепочке из рук в руки будут передаваться книги из старого здания Латвийской Национальной библиотеки в новое – Замок света. В рамках открытия пройдет еще одно важное мероприятие года культурной столицы Европы – премьера оперы Риенци Рихарда Вагнера, который работал в свое время капельмейстером в Риге. Мультимедийная оперная постановка, подготовленная Латвийской национальной оперой в сотрудничестве с датским режиссером и сценографом Кирстен Дельхольм, состоится 17 января.

На официальном сайте Европейской культурной столицы Riga2014.org можно ознакомиться с полной программой мероприятий, которые будут проходить в городе.

Одним из самых главных мероприятий, которое в Риге ждут не один год – открытие нового здания Национальной библиотеки, получившей имя Замок света. Строительство масштабного и дорогостоящего проекта новой библиотеки, вызвавшего бурю эмоций и недовольств латвийцев, ведется с 2008 года. Также в следующем году, среди прочего, рижанам подарят обновленные Дворец культуры ВЭФ, Дом культуры Зиемельблазма, Христорождественский кафедральный собор, Художественный музей, Рижский замок.

Самым ярким событием накануне 2014 года стало открытие творческого квартала Спикери, включая набережную. В расположенных возле Рижского центрального рынка бывших индустриальных бараках обустроили галереи, музеи, рестораны и теперь некогда неприглядная территория является творческим кварталом, внесенным в список ЮНЕСКО.

Масштаб работ, проводящихся сейчас в Риге, впечатляет. Особенно сравнивая с прошлым годом. Застройка Старой Риги и югендстиля плотно реставрируется. Если год назад здания в строительных лесах можно было пересчитать по пальцам обеих рук, то сейчас за подсчет лучше не браться, быстро собьешься. Некоторые улицы в центре вообще перекрыты, там обновляяются не только фасады зданий, но и дорожное покрытие: укладывается новая брусчатка. Кипит жизнь не только в центре, но и в Пардаугаве, левобережной Риге. Расширяются и ремонтируются дороги, обновляются здания. Все указывает на то, что город готовится к чему-то масштабному. Правда наружной рекламы, приуроченной к пребываению города в статусе культурной столицы замечено не было вообще.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Как Рига готовится стать культурной столицей Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.