Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

WSJ: Северокавказские боевики взялись за Сирию

  • WSJ: Северокавказские боевики взялись за Сирию
  • Смотрите также:

Чеченец Тархан Батирашвили, освоивший военное дело в грузинской армии, превратился в одного из самых радикальных и непримиримых лидеров повстанцев в Сирии.

Как сообщает газета Wall Street Journal, сегодня его деятельность вызывает тревогу даже у повстанцев, пользующихся поддержкой США.

Батирашвили, пишет газета, прошел военную подготовку в поддерживаемой США грузинской армии и теперь использует полученные навыки в группировке, деятельность которой серьезно расходится с основным повстанческим движением в Сирии.

Джихадист, о котором еще совсем недавно ничего не знали, возглавил группировку «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) на севере Сирии.

Эта связанная с «Аль-Кайдой» коалиция состоит из тысяч арабских и иностранных бойцов, которые нападают на ключевые военные базы, устраивают публичные казни и оттесняют умеренные повстанческие группировки, требующие ухода президента Башара Асада при поддержке США, отмечается в газете.

Сражаясь в сплоченных между собой группах, бойцы Батирашвили превратили отдельные районы Сирии в свои вотчины, собирая налоги с возмущенных местных жителей и насаждая законы шариата, пишет Wall Street Journal.

Их укрепление отмечалось особой жестокостью даже по сравнению с обыденной безжалостностью войны в Сирии. Так, один повстанец, приехавший в Сирию из российского Дагестана, был изгнан из страны после того как появился на видео, на котором он обезглавил трех местных жителей, поддерживавших сирийское правительство, отмечает газета.

А на прошлой неделе группировке Батирашвили пришлось извиняться за казнь раненого солдата, который на деле оказался командиром союзнического повстанческого подразделения.

Хотя в окружении Батирашвили говорят, что он видит в войне возможность нанести удар по одному из союзников Кремля, он также не скрывает свою ненависть к Америке, пишет Wall Street Journal. В недавнем интервью исламистскому сайту он назвал американцев «врагами Аллаха и ислама».

По оценкам американских спецслужб, на стороне сирийских повстанцев сражаются до 17 тысяч иностранцев, около половины из них – в рядах ИГИШ. При этом в России считают, что не менее тысячи бойцов ИГИШ являются выходцами с Северного Кавказа и Европы, где многие чеченцы нашли убежище после распада СССР и войн в Чечне.

Хотя Батирашвили родился за пределами России, враждебное отношение к Кремлю ощущалось в его среде постоянно, отмечает Wall Street Journal. Его родители – чеченцы из грузинского Панкисского ущелья – горной долины, которая граничит с Чечней и является традиционным убежищем для антироссийских бойцов.

Здесь Батирашвили помогал чеченским повстанцам тайно проникать на территорию России, а иногда и сам присоединялся к ним в операциях против российских войс 0000033D к.

После школы он пошел на службу в грузинской армии, где показал себя знатоком различных видов оружия и человеком, разбирающимся в картах, пишет газета.

Россия долгое время обвиняла США в безответственном финансировании грузинской армии, которая, по мнению Москвы, в ответ на это поддерживает исламистов. Грузия и США отвергают эти обвинения.

Когда грузинские войска в 2008 году получили приказ атаковать сепаратистскую провинци 00004000 ю Южная Осетия, Батирашвили находился в районе линии фронта, отслеживая российские танковые колонны и сообщая их координаты грузинской артиллерии, указывает газета. Война длилась пять дней.

По сообщению министерства обороны, в сентябре 2010 года Батирашвили был арестован за незаконное хранение оружия и приговорен к трем годам тюрьмы.

Двоюродный брат Батирашвили Джабраил сообщил, что он был выпущен из тюрьмы досрочно, в начале 2012 года, и немедленно покинул страну.

Чеченская диаспора в Анкаре уже была готова отправить его в качестве командира группы бойцов в Сирию, куда его старший брат отправился тремя месяцами ранее, пишет Wall Street Journal.

В недавнем докладе Международной кризисной группы говорится, что армия Батирашвили использует экстремистские методы управления в контролируемых ею районах. Ее бойцы стреляют в мирных демонстрантов, а поводом для задержания активистов могут послужить акции ненасильственного неповиновения или курение сигарет в Рамадан.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку WSJ: Северокавказские боевики взялись за Сирию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.