Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер «отец генетики» Фредерик Сенгер

  • Умер «отец генетики» Фредерик Сенгер
  • Смотрите также:

Единственный обладатель сразу двух Нобелевских премий по химии умер в минувшую среду на 96 году жизни в Адденбрукской больнице Кембриджа. Имя ученого вошло в историю благодаря созданию им метода расшифровки строения белковых молекул и разработке революционной методики определения структуры ДНК.

 


Фредерик Сенгер родился в 1918 году в Глостершире в семье врача. Родители мальчика хотели, чтобы он пошел по стопам отца, но тот решил заняться наукой.

Сенгер поступил в Кембриджский университет, чтобы изучать биохимию. Получив высшее образование, он начал работать над изучением белков. Это настолько захватило амбициозного юношу, что он не мог думать ни о чем другом и отказался от участия во Второй мировой войне по идейным соображениям.

Ученый приобрел известность, расшифровав структуру инсулина, что имело колоссальное значение для понимания строения белков в целом. Два фундаментальных исследования, проведенных им в 1951 и 1952-м годах, принесли ему Нобелевскую премию в 1958-м.

С 1962 года Фредерик Сенгер занялся изучением ДНК, а пятнадцать лет спустя он первым полностью секвенировал ДНК вируса длиной более 5000 нуклеотидов и занялся секвенированием митохондрии длиной 16000 букв. За это в 1980 году ученый снова был отмечен одной из самых престижных международных премий.

Несмотря на огромный вклад в развитие науки, большой багаж знаний и вполне еще молодой возраст, в 65 лет Сенгер поставил жирную точку на карьере и полностью посвятил себя семье и парусному хобби. К этому времени всемирно известный биохимик, дважды нобелевский лауреат имел много престижных наград, в числе которых медаль Лондонского королевского общества и премия Альберта Ласкера.

В 1986 году ученого хотели посвятить в рыцари, но он отказался, так как не хотел, чтобы его величали сэром.

Именем Сенгера назван британский геномный институт фонда Wellcome Trust. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умер «отец генетики» Фредерик Сенгер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.