Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Союзмолоко предложили свою версию распределения субсидии

  • Союзмолоко предложили свою версию распределения субсидии
  • Смотрите также:

Союзмолоко предложили свою версию распределения субсидии, но Минсельхоз считает ее еще более коррупционной. Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» предложил правительству свой вариант изменений механизма распределения госсубсидий на молоко.

Отраслевое объединение предлагает отказаться от действующей формулы расчета субсидии на литр молока, которое фермер сдает в переработку. И оценивать его не по сорту, а по  показателям надоев, поголовья и продуктивности стада. Основной причиной своего недовольства фермеры называют коррупционную составляющую действующего механизма субсидирования, но в Минсельхозе уверены, что и предложения союза весьма коррупционноемкие.   

«Союзмолоко», с начала года добивавшийся отмены действующего механизма распределения субсидий на молоко, наконец подготовил альтернативные предложения по его замене. По мнению председателя «Союзмолока» Андрея Даниленко, существующая схема (субсидии в зависимости от сорта) создает коррупционно опасные условия для отрасли - производители вступают в сговор с переработчиками, договариваются с чиновниками на местах, чтобы молоко было признано высшим сортом. И они получали максимально возможную поддержку от государства. Даниленко отмечает, что в этом году количество товарного (сданного в переработку) молока высшего сорта в России увеличилось вдвое, что говорит о явных приписках, а не реальном повышении качества. В своей версии правил госсубсидирования товарного молока ассоциация исключает показатели идентификации по содержанию в нем жира и белка, а также требование по показателю выхода телят на 100 голов дойного стада.

Субсидировать «Союзмолоко» предлагает фермеров, которые не снижают из года в год поголовье, надои, при условии, что 85% от его общего объема идет на переработку. С оговоркой, что этот критерий не применяется в районах субъектов РФ, где в течение года вводился режим чрезвычайной ситуации. По словам Даниленко, средняя продуктивность молочных хозяйств в России составляет 4,3 тыс. л в год. Производителей со средней продуктивностью в 7 тыс. л в стране не более 15%.

- Сфальсифицировать все три критерия крайне сложно. Их уже учитывает официальная статистика, они учитываются при сборе показателей субъектов РФ по выполнению госпрограммы перед Минсельхозом, от этого зависит, сколько государственных денег в будущем году получит регион, - говорит он.

При этом первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам, президент «Союзмолоко» Айрат Хайруллин отмечает, что из-за приписок Минсельхоз и другие госорганы сейчас имеют неверную статистику по производству молока.

- На прошлой неделе министр сельского хозяйства, выступая перед депутатами Госдумы, сообщил, что у нас рост объемов производства молока составляет 105%, - рассказал Хайруллин. Это, по его словам, не соответствует действительности, так как в регионах объемы производства сокращаются. По данным союза, за девять месяцев прошедшего года производство сырого молока сократилось на 1 млн 100 тыс. т. В связи с чем до конца 2013 года отраслевики прогнозируют рост импорта молочной продукции (в пересчете на сырое молоко. - «Известия») до 11 млн т, что на 2,1 млн т больше, чем годом ранее. 

Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов убежден, что предложенные отраслевиками правила выделения госсубсидий еще больше подтолкнут недобросовестных производителей к фальсификациям.

- Для этого даже не надо будет договариваться с чиновниками и переработчиками - они сами смогут приписывать себе надои. Или, к примеру, скупать молоко в личных подсобных хозяйствах и сдавать его как собственное, - отмечает он.

По словам эксперта, с учетом предлагаемых союзом критериев формулу расчета субсидий придется подбирать для каждого региона отдельно, что приведет к еще большему недовольству сельхозпроизводителей. Лабинов подверг сомнению легитимность действий «Союзмолока» от имени фермеров, передает ИА Казах-Зерно.

- В последнее время все чаще в позиции союза превалирует мнение крупных переработчиков PepsiCo и Danone, - убежден он.

Рабочая группа при министерстве, в которую входят представители более 20 субъектов РФ, рассматривает все поступающие предложения, наиболее рациональные из них обязательно будут учтены при подготовке соответствующего постановления.

Согласно данным Росстата, общий объем производства сырого молока в стране составляет 32 млн т, из них 19,2 млн т считаются товарными, 16,5 млн т из которых признаются годными для дальнейшей переработки. На рынке существует три основных сорта сырого молока - высший, первый и второй, которые определяются по основным показателям качества продукта. Чем выше сорт молока, тем дороже его можно продать переработчику.

Новый механизм распределения субсидий на 1 кг товарного молока начал действовать с марта 2013 года. Он подразумевает дифференцированный подход к субсидии, размер которой зависит от сортности произведенного фермером молока: чем выше сорт, тем больше размер субсидии. Субсидии на молоко высшего сорта рассчитывались исходя из оценки 34% от общего объема сырого молока, пригодного для дальнейшей промпереработки. Исходя из этих расчетов, за каждый сданный 1 л молока государство из федерального бюджета должно доплатить фермеру 1,2 рубля за молоко высшего качества и 0,4 рубля за молоко первого сорта. Всего на субсидии в 2013 году выделено 10 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Союзмолоко предложили свою версию распределения субсидии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.