Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без жилья и гражданства

  • Без жилья и гражданства
  • Смотрите также:

Сократит ли число мигрантов ограничения на покупку недвижимости иностранцами.

В скором будущем иностранные граждане и компании могут быть ограничены в праве приобретать на территории России недвижимость. Проект соответствующего законопроекта опубликован Минэкономразвития на едином портале раскрытия информации госорганами. В соответствии с документом, для приобретения земли, квартир, домов и нежилых помещений иностранцы должны будут получать специальное разрешение в соответствующих органах государственной власти. Главный вопрос состоит в том, позволит ли новая мера сократить приток в нашу страну мигрантов или это только некий пиар-ход руководства страны на рост антимигрантских настроений.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ появился в связи с прошлогодним посланием президента Федеральному Собранию. Тогда Владимир Путин сказал: «Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

С президентом трудно не согласиться, только многие граждане могут задаться вопросом, а кто же тогда допустил в предыдущие годы создание этих этнических анклавов. И кто, в конце концов, постоянно говорил, что без массового привлечения мигрантов в России всё разом рухнет. Дескать, коренные жители и детей мало рожают, и работать не хотят. То ли дело мигранты из Закавказья и Средней Азии – и плодовиты, и готовы почти на любой труд за копейки.

Возможно, что после событий в Кондопоге, Пугачеве, московском Бирюлево и во многих других местах, власть призадумалась. Но помогут ли сегодня новые запретительные меры?

Действительно, многие выходцы из ближнего зарубежья сумели легализоваться в России именно благодаря покупке недвижимости. Конечно, далеко не у всех есть деньги на покупку квартир в Москве. Чаще всего реализовывалась другая схема. Вначале уроженец другой страны покупал небольшой домик в заброшенной деревне. Потом, на основании того, что у него есть законное место регистрации, ему было проще получить гражданство. Естественно, ни в какой деревне приезжий не жил и о возрождении села не думал, а снимал жилье в Москве и занимался бизнесом. Немало таких новоявленных граждан в марте 2012 года можно было видеть уже в качестве кандидатов в муниципальные депутаты столичных районов.

При этом этнические анклавы со своими законами, в том числе в Москве, формировались в основном за счет тех, кто жилье снимает. Хотя многие, пользуясь весьма специфическими связями в диаспорах, налаживали свое дело так, что смогли купить по несколько квартир. Теперь они их сдают или коренным жителям, или вновь прибывшим мигрантам.

Сейчас многие риэлторы выступили против предлагаемого Минэкономразвития законопроекта. По их словам, ситуация на рынке недвижимости ухудшится. Конечно, свое мнение они обосновывают заботой о судьбе Отечества. Мол, весь мир идет по пути либерализации законодательства, открывает границы и открыт для инвесторов. Тем более и президент наш неоднократно призывал улучшить возможности для ведения бизнеса в стране.

Но, как говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, покупка жилья иностранцами имеет малое отношение к инвестиционному климату. А вот жесткие ограничения для иностранцев могут даже сделать жилье для коренных жителей более доступным.

– Сегодня среди покупателей недвижимости есть иностранцы. Их доля некритическая, но они есть. Поэтому ограничения на покупку недвижимости иностранцами должны снизить платежеспособный спрос. Но пока совершенно не понятно, что это будут за ограничения, насколько тяжело их будет преодолеть.

«СП»: – Если ограничения будут жесткими, то что станет с ценами на недвижимость?

– Падение спроса по идее должно привести к снижению цен. Но не думаю, что это произойдет в реальности. Ведь есть еще много других факторов, влияющих на цену. К примеру, инфляция. Скорее всего, цены не упадут, а будет сдержан их рост.

«СП»: – Из каких стран в основном покупают недвижимость в России?

– В основном, это граждане бывших союзных республик. Массовых покупок со стороны американцев или европейцев мы не наблюдаем. Они больше предпочитают снимать жилье, нежели покупать его. Обычно организации, которые приглашают граждан дальнего зарубежья на работу в Россию, арендуют им квартиры. Хотя всех иностранных приобретателей жилья не больше 10% от всех покупателей.

«СП»: – Как-то изменится рынок съемного жилья?

– Думаю, существенных изменений здесь не будет. Кому надо жить в России, тот будет снимать.

– На мой взгляд, введение разрешений на покупку объектов недвижимости иностранцами вполне разумная мера. К примеру, во многих странах Запада жильцы того или иного района даже имеют право определять, кого они хотят видеть своими соседями. В нашем случае мера может быть правильной, так как она поможет не допустить заселение России иностранцами, – считает политолог Павел Святенков.

«СП»: – Есть мнение, что из-за коррупции недобросовестные иностранцы смогут получить разрешение, а законопослушные получат еще один барьер на своем пути.

– Мне кажется, что добросовестные люди барьер преодолеют. В любом случае эта мера поможет хоть немного ограничить миграцию.

«СП»: – Когда у человека есть собственное жилье в стране, он перестает относиться к этой земле как к чужой.

– Не секрет, что покупка квартир, земли, домов – это инвестиции. Звучит несколько абсурдно утверждение, что всякий, купивший землю, намерен здесь жить и не будет воспринимать нашу страну только как место для наживы.

«СП»: – Нам постоянно говорят, что у нас не хватает рабочих рук в экономике.

– Рабочих рук у нас хватает, с этим проблемы у нас нет. У нас проблема с завозом рабской рабочей силы. Это выгодно некоторым предпринимателям, но не выгодно для общества. А рабочей силы у нас много и без мигрантов.

Доктор политических наук Андрей Савельев признает серьезность проблемы неконтролируемых миграционных потоков, но полагает, что введением дополнительных бюрократических запретов, эту проблему не решить:

– По моему мнению, предлагаемая мера запоздалая: покупки уже сделаны. Отменить старые сделки в нынешней ситуации невозможно. К тому же, эта мера не эффективная, ведь всегда были покупки через подставных лиц.

Сейчас мы видим освоение российского рынка недвижимости иностранным капиталом. Причем это касается не только частных домов, но и производственного капитала иностранными фирмами. Но и этот процесс был практически завершен в 1990-е годы.

А что касается самого понятия собственности на квартиры, то здесь сама постановка вопроса не верная. Раньше государство предложило гражданам массовую приватизацию, и люди оформили в собственность то жилье, в котором живут. Но теперь на плечи людей легли затраты по капитальному ремонту домов, а государство скинуло с себя всякие обязательства. Людям нужны квартиры, чтобы в них жить, и это право не обеспечивается государством. Есть только спекуляции.

«СП»: – При помощи покупки домов в деревнях многие иностранцы получили российское гражданство. Может, сейчас этому будет поставлен барьер.

– Этот вопрос не просто перезрел, он, можно сказать, снят с повестки дня. В Россию переехали многие миллионы человек, которые уже здесь укоренились. И различные методы, как получить российское гражданство, они знают. Им могут подсказать в диаспорах.

Поэтому попытки обременить иностранцев пропиской или необходимостью получать дополнительные справки уже не работают. Это могло еще сработать лет десять назад, но сейчас не сработает заведомо.

«СП»: – Получается, что власть пытается только имитировать ответную реакцию на рост в обществе антимигрантских настроений.

– Совершенно верно. Это такой пиар-ход. Люди возмущены большим наплывом мигрантов, а правительство старается показать, что оно еще живо и как-то реагирует. По сути, все эти решения не стоят и выеденного лица.

Власть довела страну до того, что без массовой депортации уже не обойтись. А необходимо выселить из страны не менее 10 миллионов человек. Да, это мера жесткая, но ее можно осуществить при наличии политической воли. Понятно, что этой воли у нынешнего правительства нет. Но я уверен, что любое другое правительство, которое придет исправлять ситуацию, встанет перед вопросом необходимости выселить миллионы недавних мигрантов за несколько лет. И эта задача должна быть решена ради спасения страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Без жилья и гражданства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.