Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Макфол: за время в России привык к слухам об отставке

  • Макфол: за время в России привык к слухам об отставке
  • Смотрите также:

Посол США в РФ Майкл Макфол провел открытую встречу со всеми желающими, в ходе которой опроверг слухи о грядущем уходе со своего поста, а также рассказал о взаимоотношениях с российскими властями и оппозицией.

Мероприятие, прошедшее  в американском центре Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы, началось с опоздания дипломата, объяснившего свою провинность посещением врача, назначившего ему операцию на сломанном во время игры в баскетбол пальце.

Размеры и вместительность выделенного под встречу помещения явно не соответствовали сопутствующему ей ажиотажу, в результате чего все желающие воочию пообщаться с послом вынуждены были приходить задолго до назначенного срока.

Первый же вопрос касался процедуры получения гражданами РФ американских туристических виз и сопровождающих ее трудностей. По словам Макфола, доля положительных ответов при обращении за визой в России достигает 90% от общего числа заявителей, что значительно превышает аналогичные показатели большинства других стран мира. Основной же причиной отказа посол назвал ложь соискателей на собеседованиях.

Многие из претендентов на получение туристической визы на самом деле ставят перед собой цель переехать в США на постоянное место жительства, однако не хотят проходить все связанные с этим официальные процедуры. Макфол предостерег россиян от подобных действий, отметив при этом, что не возражает против легальной эмиграции в Соединенные Штаты, поскольку его страна нуждается в достойных людях и профессиональных работниках.

Немалая часть беседы была посвящена происходящим в мире политическим процессам. По словам дипломата, и он сам, и администрация США во главе с президентом Бараком Обамой верят в состоятельность и верховенство международных институтов и, в частности, ООН, но при этом считают нормально практику отстаивания собственных политических и экономических интересов за границей.

Особый акцент Макфол сделал на обещании Обамы вывести американские войска из зон боевых действий в Азии и на Ближнем Востоке, которое тот дал в рамках своей предвыборной кампании и теперь последовательно выполняет. Подобные процессы лишь укрепят стабильность как в регионах конфликта, так и в мире в целом. Общая же политика Белого Дома в последнее время направлена на снижение степени участия страны в международных конфликтах. Вместо этого США намерены использовать другие, преимущественно, мирные способы влияния на ту или иную ситуацию.

Касаясь темы взаимодействия американских властей с российскими политиками, в том числе и оппозиционными, посол раскритиковал отечественные СМИ за подчас необъективное освещение событий в этой области, из-за которого у многих жителей страны складывается мнение о финансовой поддержке Вашингтоном оппонентов действующего российского руководства.

На самом же деле администрация США и лично Макфол в своей деятельности стараются взаимодействовать со всеми слоями российского общества, в том числе и не представленными в органах власти, для чего проводят регулярные встречи с политиками, бизнесменами и общественными деятелями, придерживающимися совершенно разных взглядов. Это, по словам дипломата, помогает лучше разобраться в ситуации в стране и наладить конструктивный диалог с ее руководством.

Макфол дал совет российским властям вести себя точно так же в других странах, в том числе и в США. Также посол ответил на вопрос о своем отношении к Алексею Навальному, заверив собравшихся в том, что не знаком с ним лично и видел популярного борца с коррупцией лишь однажды, случайно встретившись с ним в прошлом году на одном из светских мероприятий. При этом он назвал оппозиционного политика «не будущим, а нынешним лидером страны», находящим поддержку у большого числа людей и способного повести их за собой и своими идеями.

Отдельно Макфол коснулся своего участия во встрече представителей Белого Дома с российской несистемной оппозицией, состоявшейся несколько лет назад. По его словам, встречу проводил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, а сам он лишь присутствовал на ней, поскольку по долгу службы обязан сопровождать высокопоставленных американских чиновников в их заграничных поездках.

Многие же российские СМИ тогда исказили суть происходящего и представили мероприятие как встречу недавно назначенного посла с наиболее яркими противниками российской власти. Дипломат предостерег журналистов от подобных неточностей при освещении событий в дальнейшем.

В заключение Макфол заявил, что за время пребывания в России повстречал здесь одних из самых интересных людей, с которыми когда-либо был знаком, и выразил надежду, что лучшие качества, присущие российскому народу, окажут положительное внимание на взаимоотношения двух стран.

Также дипломат опроверг появившиеся недавно слухи о своем скором уходе с должности посла США, отметив, что уже привык к подобным инсинуациям, не имеющим под собой реальных оснований.  

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Макфол: за время в России привык к слухам об отставке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.