Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайский инвестфонд купил 67% производителя свинины в РФ

  • Тайский инвестфонд купил 67% производителя свинины в РФ
  • Смотрите также:

Тайский инвестфонд купил 67% российского производителя свинины. По словам генерального директора норвежской компании Russia Baltic Pork Invest (RBPI) Томаса Норгаарда, тайский инвестфонд Charoen Pokphand Foods (CPF) купил 67% RBPI, занимающейся выращиванием и реализацией свинины в России.

Тайская компания имеет право увеличить свою долю в российском бизнесе - Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) 20 ноября 2013 года одобрила ее ходатайство по покупке 83,3% RBPI.

Планируется, что в рамках сделки CPF станет владельцем 822,191 тыс. акций RBPI, заплатив при этом около €72,2 млн. ($95,5 млн.), говорится в сообщении фондовой биржи Таиланда (SET).

Группа компаний Russia Baltic Pork Invest, зарегистрированная в Норвегии, управляет в России такими проектами по производству свинины, как ЗАО «Правдинское свинопроизводство» (Калининградская область), основной актив группы, ООО «ННПП» (Нижегородская область), ООО «Пензенский Агри Инвест» (Пензенская область). Ежегодно компания производит около 180 тыс. живых свиней в год, годовой оборот компании достигает 1,5 млрд. рублей.

Russia Baltic Pork Invest намерена до 2018 года занять 6% российского рынка свинины. Норвежская группа с этой целью планирует вложить до 2015 года около 5,4 млрд. рублей в строительство 3 предприятий по производству свиней в рамках программы по расширению производства. RBPI намерена также построить 7 новых ферм с 2015 по 2018 годы.

Фонд Charoen Pokphand Foods, образованный в 1978 году, считается одним из крупнейших в Тайланде. Холдинг специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции. По итогам 2012 года компания зафиксировала чистую прибыль в размере 343,45 млн. бат ($11 млн), чистую выручку - 1,39 млрд. бат.

Объем российского рынка свинины продолжает прирастать именно за счет роста отечественного производства. По оценкам аналитиков «ИМИТ», объем рынка товарной свинины в январе-сентябре 2013 года составил 2100,5 тыс. тонн, что на 6,5% превышает прошлогодние показатели. При этом агрегированный показатель самообеспеченности России товарной свининой в первые девять месяцев текущего года находился на уровне 64% против 53% в 2012 году. Соответственно доля импортной продукции на российском рынке снизилась с 47% в 2012 году до 36% в 2013 году.

Следует отметить, что сокращение импорта свинины в Россию в первую очередь связано со снижением внеквотных поставок данного вида мяса. По итогам первых трех кварталов 2013 года внеквотные поставки свинины в страну сократились почти на 40%, до 143 тыс. тонн. Это означает, что в Россию стало меньше поставляться более дорогой импортной свинины, облагаемой пошлиной в размере 65% от ее стоимости.

Отметим, что за последние годы свиноводство в России стало конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов отраслью.

Как заявил ранее на заседании коллегии Минсельхоза директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов, с 2008 по 2012 годы введено и реконструировано около 400 объектов, производство свиней на убой в живом весе увеличилось более чем на 700 тысяч тонн. При этом весь прирост производства и поголовья приходится на промышленный сектор.

В минувшем году по сравнению с аналогичным периодом 2011 года производство свиней на убой во всех категориях хозяйств увеличилось на 2,8% и составило 3,3 миллиона тонн, поголовье свиней возросло на 9% и достигло 18,8 миллионов голов, пишет ИА «Казах-Зерно».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тайский инвестфонд купил 67% производителя свинины в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.